2015 年 06 月 01 日 , , , , ,

如果女朋友生氣時,最好的安撫方法不是給她糖吃,而是要她趕快去小睡一下。來自美國杜克大學的研究指出,女性比男性更需要睡眠,若女性睡眠不足,容易出現憂鬱、情緒差,甚至引發中風或發炎等症狀,而值得注意的是,男性睡眠不足,卻不會有這些麻煩,此研究目前已刊登在《科學世界報告》。

這項研究是由著名睡眠醫師布勞斯(Michael Breus )所指導,觀察並測量睡眠不足對實驗對象的影響。研究結果顯示,睡眠不足的女性比較容易產生憂鬱、情緒差、心理問題,甚至引發心臟疾病、中風、體內發炎等。然而,這些負作用卻不會出現在睡眠不足的男性身上。

至於為什麼女性比較需要睡眠?研究人員指出,女性白天時,較容易一心多用,而睡眠能使腦部達到自我修復並休息的效果,因此,白天用腦越多,正表示晚上就更需要睡眠,另外,有些女性只要睡眠不足,就容易引發頭痛症狀,建議女性能夠靠午休補眠,但不能超過 90 分鐘。

(封面圖片來源: pjan vandaele via photopin cc

延伸閱讀