生酮飲食(Ketogenic diet)是一種含有高脂肪、低醣類、適當蛋白質的飲食,藉由改變飲食組成,降低葡萄糖供給,讓身體以脂肪作為能量來源產生酮體以抑制癲癇發作,可作為頑固型癲癇的治療選擇之一。

傳統生酮飲食的組成為:飲食中脂肪與來自醣類及蛋白質的熱量比值為3:1至4:1,因為可以攝取的醣類太低,油脂類太高,比較不美味,患者接受度較差,目前本院兒童神經科使用的生酮飲食為以中鏈三酸甘油酯(MCToil)做為部分脂肪來源的MCT生酮飲食,容易生成酮體,又比傳統生酮飲食能增加較多醣類的熱量,因此接受度較佳。

病人開始採用生酮飲食時,需先禁食約24至48小時並限制水分攝取,當身體開始生酮作用後,再開始生酮飲食,以快速產生足夠的酮體。因此病人需住院,在醫療團隊及營養師的嚴密監控下進行。

營養師會依據病人個別的需求,設計病人個別的生酮飲食菜單,教導病人及家屬學會製作生酮飲食。在生酮飲食期間,需每日定期測量尿酮以監測身體是否產生足夠的酮體,並定期監測肝功能、電解質以評估是否產生高血脂症或電解質不平衡等副作用。

若病人對生酮飲食適應良好且治療有效,癲癇發作減少,應持續服用生酮飲食至少兩年,再逐步停止。於停止生酮飲食恢復一般飲食後,多數患者並不會顯著增加癲癇發作的頻率。因此生酮飲食可做為頑固型癲癇病人於藥物治療外的另一種選擇。

本文授權自長庚醫訊。

延伸閱讀

兒童神經內科主治醫師謝孟穎

兒童神經內科主治醫師謝孟穎

林口長庚兒童神經內科主治醫師
中國醫藥學院醫學系,
經歷
台灣妥瑞症協會常務理事,
中華民國兒童神經科專科醫師,
中華民國小兒科專科醫師,
長庚兒童醫院兒童神經科主治醫師
兒童神經內科主治醫師謝孟穎

Latest posts by 兒童神經內科主治醫師謝孟穎 (see all)