2017 年 06 月 13 日

腸道是人類的第二個大腦,腸道裡的神經細胞遍布消化管道,數量與脊髓相當,除了負責調節消化,腸神經系統還能透過迷走神經與大腦溝通對話,影響與反應一個人的情緒,當工作壓力大、飲食不定時定量、營養不均衡、作息不正常等等,都會影響到腸道的運作。常保腸道健康,可以幫助維持良好的消化、代謝與免疫系統,在日常生活的飲食中攝取一項超級食物,還能有效增加腸道裡的長壽菌,讓人更長壽!

健康呷百二的腸內秘密--長壽菌

研究腸道菌與健康的因果關係長達40年以上、被譽為「腸道菌的世界權威」的日本農學博士辨野義己,闡明了能夠左右人類健康與壽命的「長壽菌」的存在。辨野義己經過調查結果發現,健康高齡者的腸道內有兩種菌特別多,分別是可以修復腸道黏膜、提高免疫力的柔嫩梭菌,以及可以幫助消化與蠕動的比菲德氏菌,這兩種菌因此被稱為長壽菌。

辨野義己表示,多吃蔬菜可以增加長壽菌,建議每日攝取20克以上的膳食纖維,也要多吃包含乳酸菌的發酵食品,例如優格的話一天宜攝取300克。

想要更方便快速地攝取到膳食纖維與乳酸菌的話,日本抗老專家白澤卓二推薦一項兩項兼具的超級食物--水泡菜。水泡菜是韓國的傳統家庭料理,有經過大量乳酸菌發酵產生的泡菜水,通常會連同泡菜水一同飲用,也被拿來作為平壤冷麵不可或缺的湯底。

每天吃水泡菜並飲用泡菜水,跟著三餐吃一小皿,可以攝取到日常飲食中容易缺乏的膳食纖維與乳酸菌,協助改善腸道環境,增加腸內長壽菌。藝人關根勤在一週的實驗裡三餐都搭配水泡菜,結果發現腸內長壽菌由原本的14.9%上升至15.5%,便祕問題也獲得改善。

◎水泡菜

食材:

小松菜 250克(約2把)
洗米水 2杯(約400毫升)
鹽 2小匙
蘋果 1/2顆

作法:

1.取用淘米數遍後較乾淨的洗米水,加入鹽,稍微加熱。

2.密封袋裡放入事先用鹽搓揉過的小松菜、切成一口大小的蘋果塊,再倒入降溫至接近人體體溫的1一起搓揉。

3.常溫放置約半天,密封袋因為乳酸發酵而膨起,完成。冷藏可保存1週。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇