3歲4個月大的幼幼,在保母家的時候,總是精力旺盛,不愛睡覺也不以吃為重,尤其是回到家時,更是變本加厲,只顧著玩,幾乎不吃正餐。一年來體重沒有增加,造成生長曲線下降了10個百分位,媽媽很煩惱,所以帶來檢查。經過評估、並給予調理腸胃與個人飲食建議後,幼幼的體重增加,半年的成長曲線也趨近原本的百分位,不再落人於後。

近幾年來,大家都把焦點放在體重過重的問題上,卻忽略了體重過輕的問題。然而,不是只有體重過重的孩童才會有慢性病發生的可能性,如心血管疾病、糖尿病等的問題,瘦小的孩子也會影響到成長與身心的障礙,如貧血、免疫力下降容易感冒或病菌感染、長不高或是情緒焦慮等。門診中,約有1成2的小朋友有體重過輕的問題,其中8成為腸胃症狀表現為多,如胃口不好、食量小、便祕、脹氣與胃腸過敏等,其它的原因還有如偏食、害怕進食或是有潛在性的疾病等。

評估幼幼的營養與進食的情況,發現幼幼有嚴重營養攝取不均衡的問題,只愛吃重口味的零食,對於正餐的飯菜總是吃幾口就沒興趣,如果有特殊味道的蔬菜如胡蘿蔔、菠菜等更是表現出一副反感的表情,牙根緊閉,甚至因此而一整天都不願意再吃東西。總食量與熱量的評估,幼幼一天的總量是在可允許的範圍內,因此幼幼的問題並不是腸胃而是偏食導致營養攝取不均衡。追究其原因極可能是媽媽曾在幼幼開始學著吃副食品時,因為害怕吃太少而頻頻餵食導致嘔吐、哭鬧的經歷,使得幼幼對於食物與吃東西有著強烈反射行為。

幼幼媽媽雖然是盡心盡力的在照顧孩子,但是因為不了解幼幼的狀況,導致長期在飲食上出現了不均衡的情形,進而影響到幼幼的成長發育。不只是幼幼,有許多的孩子也因為父母的忙碌,無暇顧及孩子飲食,或是怕小孩肥胖的問題,以致於很多東西都不敢給孩子吃,而導致營養失衡。因此,家中孩童中如果有飲食方面的問題,最好諮詢醫師,評估以及了解孩童的情況找出原因才能幫助寶寶長得健康、長得壯。

小兒科主任醫師陳永綺

小兒科主任醫師陳永綺

中國醫藥學院中醫系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師,
前台北市立和平醫院小兒科住院醫師,
前台北市立和平、中興醫院小兒科及臨床病理科總醫師、主治醫師,
中西醫執照,
小兒科專科醫師
小兒科主任醫師陳永綺

Latest posts by 小兒科主任醫師陳永綺 (see all)