2012 年 03 月 08 日 , ,

睡眠有益身心健康延年益壽,對生命、生活、生存均有裨益

休息是為了走更遠的路,人類花了1/3時間在睡眠上,其重要性顯而易見。本質上,睡眠是一種個人化,因人、地、時、事、物、環境條件不同,經學習而形成的因應、適應、與時俱進的演化習性行為,其主要功能如下:

1節省能力,恢復疲勞,保持身體活力

2修補日常各種細胞耗損,減緩老化,保持青春活力

3整理各種日常生活資訊,增進學習 記憶 人類文明經驗儲存

4因應日常每日身體內外變化,維持身心平衡健康,提昇免疫功能,免於疾病。

5增進腦力,促進創新發明,文明生活進展,具有推進演化功能

 

現代生活文明,破壞睡眠,侵害人類健康,睡眠醫學啟蒙

日出而作,日入而息,本來人類與自然有和諧、穩定、規律、平衡、協調的生活方式,可以持盈保泰、確保安康。然而,自中世紀工業革命以後,人類生活改變,城市化、電器、通訊科技發明使用,工商、全球經濟活動,大量改變,增加人類夜間活動,漸次侵蝕人類睡眠健康活動,造成各種睡眠異常,失去睡眠應有功能,損害健康,日間疲勞,生產勞動力減弱,意外、勞損、猝死時有所聞,焉然已成流行文明疾病,單看各國文明發達國家失眠人數大量增加,及安眠類鎮靜藥物使用居各種藥物使用之冠,即可洞悉其嚴重性。據美國睡眠醫學學會(National Medicine Foundation)調查,每年約有10萬起車禍(sleep related crashes),直接導致疲勞駕駛,造成1500人死亡(fatalities)七萬一千人受傷(Injuries)125億美元經濟損失,美國商業週刊2003年3月資料顯示,美國每年與睡眠相關經濟損失約450億美元,其中生產力損失約為180億美元,醫療費用為140億美元,車輛交通意外事故130億美元。

睡眠醫學(sleep medicine)研究與應用興起

由於睡眠問題人口越來越多,造成健康損害及經濟損失愈形嚴重,近30年各先進醫療發達國家,紛紛成立睡眠醫學研究單位,進行睡眠相關問題及應用研究,卓然有成,獲得巨大進展,早期研究,大多用問卷,行為觀測報告,影視側錄,對睡眠外顯(Explcit)行為測量,近廿年間多用睡眠多項生理檢查(PSG. Polysomnography)測錄睡眠時內在各項生功能變項,獲得許多寶貴研究資料,可惜,由於設置昂貴,操作繁瑣複雜,使用不便,無法大量應用,但對睡眠生理了解、變化、掌控及有效改變等已獲得相當成就。

最近五年及近期睡眠生理監測則更為精進,改善PSG檢查不便、昂貴、並需要在特定實驗醫療場所住院檢查等缺點,並結合數位通訊技術,在家(宅)就地實行,並可因應病人需求作不同個別化及一般生理檢測。可謂聰明、客觀、個別化、即時(Real time)檢測。其過程如下:

 

根據睡眠內在生理資料各項變項及報告,醫師可據以定時定量及判斷睡眠形成及過程種種之問題,按病人內在需求於以透切處理及治療,並可斷續或連續追錄比較處理前後改善是否有效。並指導其生活。

精神科主任陳家駒

精神科主任陳家駒

國防醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所精神科主任,
前台北榮民總醫院精神科專科醫師,
前倫敦大學毛斯里醫院精神科醫師,
前國立陽明大學精神醫學副教授,
前國防醫學院精神醫學臨床講師,
前台北耕莘護校精神醫學教師,
前花蓮慈濟醫院臨床教學醫師,
前台北市社區心理衛生中心北區督導醫師,
前倫敦大學精神醫學研究所臨床研究員
精神科主任陳家駒