2012 年 03 月 08 日

由於腎臟負責過濾血液的腎絲球通透性增加,導致大量血漿蛋白流失至尿液中,造成血漿蛋白降低,引起的多種問題,稱為腎病症候群。常見症狀為小便有泡沫、下肢及全身浮腫、血脂升高、高血壓、腎功能異常,如果沒有接受治療,可能進展成腎功能衰竭。可分為原發性與繼發性兩大類,原發性腎病症候群是腎臟本身的問題所引起的,而續發性腎病症候群是全身性疾病如糖尿病、紅斑性狼瘡、藥物、重金屬中毒、腫瘤、感染所引起的併發症。

How to treat

主要以間歇性類固醇、或以免疫抑制劑治療腎病症候群,一般需2-3個月的藥物治療,等到病情改善後,逐漸減低藥量,切勿自行停藥,以免疾病復發加重。由於尿量很多導致血液粘稠度提高,容易發生血管栓塞,常會加上抗凝劑治療。由於免疫球蛋白自尿中流失,加上服用類固醇等免疫抑制劑,患者的抵抗力會降低,容易發生感染,萬一發生感染,應立即接受抗生素治療。生活與飲食方面要注意避免過度活動、儘量臥床休息、勿攝取過多鹽份、蛋白質、油脂。

腎絲球腎炎 (Glomerulonephritis)

腎絲球腎炎是腎臟過濾血液的腎絲球發炎,較常發生在25歲之前,在秋、冬季節較常見。發病原因常是一種鏈球菌所造成的扁桃腺發炎、膿泡性皮膚炎、肺炎等等,使身體產生免疫反應,卻使自己的腎絲球發炎與傷害。血液腫瘤、大腸癌、肺癌、某些藥物、自體免疫疾病如紅斑性狼瘡或類風濕性關節炎,也可能導致腎絲球腎炎。腎絲球腎炎會有尿量減少、血尿、尿液起泡、眼皮、腳踝及下肢水腫、高血壓、皮疹、關節疼痛、發燒等症狀。

How to treat

腎絲球腎炎的治療,一般是採用類固醇、環磷醯胺、環孢靈等免疫抑制劑,有些病患因為蛋白質流失致血中滲透壓不足而引起水腫,則需輸注白蛋白治療。繼發性腎絲球腎炎需要針對病因如感染、藥物、自體免疫性疾病等加以治療。如果合併高血壓,以降壓藥物控制血壓可減緩腎功能變差。如果患者腎功能衰竭,則需限制蛋白攝取。

腎盂腎炎 (Pyelonephritis)

腎盂腎炎是指微生物侵襲腎盂、腎小管、腎間質造成的感染。通常細菌由尿道逐漸往上侵襲膀胱、輸尿管、腎盂到達腎臟。由於女性尿道比男性短而寬,所以女性較常罹患腎盂腎炎,另外細菌也可能由身體其他部位侵入血流、淋巴管,到達腎臟引起發炎,如果是外傷,細菌則可直接侵入腎臟。腎盂腎炎會有小便時疼痛、腰痛、發燒、疲倦、頭痛、嘔吐等症狀。慢性腎盂腎炎還會造成腎盂變形縮窄,腎臟凹凸不平等問題。尿液檢查會顯示尿中白血球增多。

How to treat:

急性腎盂腎炎的治療,應臥床休息、補充足夠的水份,以增加尿量,促進細菌的排除,使用抗菌的藥物如磺胺劑、青黴素類,用藥日數要夠長,等到症狀完全消除,尿檢查正常之後,再繼續用藥3-5日才可以停止,通常總用藥時間為12-16日。慢性腎盂腎炎的治療,除了使用抗菌藥物外,還應該尋找反覆發作的因素,徹底治療。

家醫科主任醫師何一成

家醫科主任醫師何一成

國立陽明大學醫學系畢業,
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師,
前榮新診所副院長,
前台北榮總醫師,
前省立桃園醫院醫師,
前衛生署台北醫院主治醫師,
世界抗衰老醫學會會員,
家庭醫學專科醫師,
醫師高等考試及格
家醫科主任醫師何一成

Latest posts by 家醫科主任醫師何一成 (see all)