2012 年 03 月 08 日

「長短腿」一詞相信您常常聽說,或者甚至認為自己也有長短腿的問題。

由於人體的下肢與軀幹在行走時會呈現動態平衡,任何會影響此平衡之因素都有可能造成長短腿。因此臨床上需加以區分真正長短腿(True leg length discrepancy )或表面上長短腿(Apparent leg length discrepancy )。前者是指當測量髁前上棘(ASIS )至內踝下緣兩側有差異時,代表兩側股骨或脛股不等長,可進一步以 X光來精確測量並釐清是否有先天性原因,例如:先天性髖關節脫臼,先天股骨缺乏症等,或後天因骨折、腫瘤、發炎、缺血、廢用等引起之後遺症。

至於表面上長短腿,望文生義即是指非上述真正源自兩側下肢骨長度差異所致之跛行,例如源自於髖關節曲屈內收,骨盆傾斜,脊柱側彎,甚至背痛,坐骨神經痛等等,均有可能造成表面上長短腿。

一般來說,成人若有真正長短腿,其差距在半吋以內者多不需處理,超過半吋以上者才需矯正。且會先以矯正鞋子高度來處理,包括鞋內墊高或加上鞋跟或鞋底加高並修飾。但此方法在外觀差距太大造成不美觀而不易被接受時。

對於成長中之小孩有真正長短腿時,半吋以內可不必處理,僅需追蹤即可。超過半吋,骨骼尚未成熟時,應將鞋具墊高矯正並追蹤身高及各肢體骨骼長度。

若差距在四公分以下,外科骨縮短術或生長板融合術( Epiphysiodesis )可以改善 此一差距,缺點是最後身高會減低。若年紀八歲以上,預測其長大時真正長短腿差距在四公分以上,病人又希望擁有較高身材時,可以運用外科骨延長術,但此一手術至少需實施三次且併發症比率甚高。

而關於表面性長短腿在復健科門診中實佔大多數,只要經過詳細理學檢查及問診,多可發現其真正原因,例如背痛、周邊神經病變或脊椎側彎等。因此只要治療背痛等原因,長短腿現象即可獲得改善。建議若有長短腿疑慮時,不妨請教專業復健科醫師。

復健科主治醫師陳盈蒔

復健科主治醫師陳盈蒔

中山醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所復健科主治醫師,
現任台北市立師範學院運動傷害門診特約醫師,
現任台北萬芳醫院兼任主治醫師,
前台北醫學大學附設醫院復健科住院醫師總醫師,
前台北醫學大學暨台北市立萬芳醫院復健科總醫師,
前台北醫學大學暨台北市立萬芳醫院復健科主治醫師,
前台北門診中心復健科主任醫師,
台大醫院復健科訓練,
中華民國復健醫學專科醫師,
台灣肥胖學會會員
復健科主治醫師陳盈蒔

Latest posts by 復健科主治醫師陳盈蒔 (see all)