國人慢性腎病普遍,洗腎比率高居世界第一,最大的原因就是愛吃藥。各種偏方、來路不明的藥,或是自行到藥局購買消炎止痛藥,長期下來難免腎臟受損。不過奇怪的是,儘管許多人不明不白地吃了很多類固醇,但是對醫師開的卻是敬謝不敏,能免則免。這或許是因為民眾醫療常識增加,了解長期使用類固醇的副作用;但是恐懼過了頭也不是好事,在許多情況下仍然必要也可以放心地來使用它。

氣喘是最常見的例子。久咳不癒的原因可能是因為不知道是氣喘,或是雖然知道卻沒有使用類固醇。目前的醫學已經確認氣喘是一種發炎性疾病,而類固醇正是最好的消炎藥。有一個比喻是:氣喘患者就像是一桶水,持續地接觸過敏原就像是桶子上面的水龍頭不停地滴水,等到水桶滿了,氣喘的症狀就出現了。一般使用的支氣管擴張劑就像是拿個杯子把溢出來的水接住,只能減緩症狀;真正有效的作法:是把整桶水倒乾〈使用類固醇〉,同時關掉水龍頭〈控制過敏原〉。

過敏性鼻炎也是常見的疾病,據統計將近三分之一的人有此困擾。在歐美地區,使用類固醇鼻噴劑來治療過敏性鼻炎已經是最優先的選擇。通常使用二到四週後就會明顯改善。使用初期可以搭配使用口服抗組織氨來控制症狀,只有少數情況下必須要使用口服類固醇。

過敏性疾病的患者在平時的預防也很重要。多數氣喘的患者仍必須每天使用類固醇噴劑,並注意呼氣流速的監測,以減少急性氣喘的發作。過敏性鼻炎的患者在季節交替之際,也可以使用類固醇鼻噴劑來加以預防。

除了過敏性疾病以外,免疫風濕的疾病也常用到類固醇。由於這類患者通常需要長期口服使用,因此更須和醫師密切配合,循序漸進地降低使用的劑量,以減輕治療可能帶來的副作用。

總之,類固醇在目前的醫療上仍有很重要的角色。大至脊髓外傷的緊急處置,小至青春痘的面子問題,都仍被正統醫學普遍地使用。正確地認識類固醇,才能恰到好處地來運用它。

家醫科主任醫師康宏銘

家醫科主任醫師康宏銘

國立台灣大學醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師,
前市立仁愛醫院家醫科主治醫師,
家庭醫學科專科醫師,
台灣肥胖醫學會會員,
預防醫學、一般疾病及慢性疾病診療,
減重醫療諮詢及體重管理服務
家醫科主任醫師康宏銘

Latest posts by 家醫科主任醫師康宏銘 (see all)