在東方人,許多癌症如乳癌的發生率比西方國家低很多,婦女乳癌的發生率只有美國的四分之一,可能是因為飲食習慣不同所致,食物中纖維質高而脂肪低可能是原因,而高脂肪的食物造成脂肪堆積於乳房刺激癌症的產生,而最近的研究更進一步指出許多蔬菜水果中含有特殊的抗癌物質。要預防乳癌,不要攝取過多脂肪,不要喝過量的酒如葡萄酒每天不要超過100CC,多吃蔬菜水果也有預防乳癌的效果。

水果大多具有抗癌的作用,如柑橘類的檸檬烯有研究指出可抑制大鼠發生乳癌,烤肉片上若加一些檸檬汁則其中所含有的維生素C可除去因燃燒形成的致癌物,檸檬烯進入人體後也有抗癌的作用。紫葡萄連皮吃對預防乳癌可能也有些好處,葡萄皮中含有的多酚類及花青素可防止小鼠乳房產生癌細胞,也可阻止乳癌細胞的增生。在加拿大有研究指出,柑橘類水果如柳橙、葡萄柚、柳丁、橘子等含有的一種類黃酮可抑制乳癌細胞的增生。一種小檸檬—-萊姆的果汁在試管中則可抑制乳癌之細胞增生,這可能是一種蛋白質所產生的作用。檸檬烯,在鼠的實驗中可預防乳癌,檸檬烯存在於許多蔬果中,柑橘類含有檸檬烯,調味用的芫荽及薄荷也含有一些檸檬烯,有研究發現在致癌物造成乳癌的誘導期及增生期檸檬烯都有預防的作用,老鼠的乳癌形成後也可能因給予檸檬烯而消失。

有些紅色的水果如葡萄柚、西瓜、櫻桃、石榴含有茄紅素可能也有預防乳癌的效果,在試管中茄紅素可抑制人類乳癌細胞的增生。吃些全麥麵包可能也降低乳癌的發生率,在試管中全麥的萃取物可抑制人類乳癌細胞的增生。東方人黃豆製品吃得很多,如豆腐、豆漿等,它的纖維質高而脂肪含量低可減少癌症的發生,另外黃豆中含有的異黃酮,據研究指出在大鼠等動物可抑制乳癌的發生,異黃酮有抗氧化、防止不正常的血管增生,可能因此抑制乳癌的發生。

有研究指出在歐洲國家異黃酮的攝取量每天小於一毫克,在亞洲國家則超過10毫克,東方人的乳癌較少可能與攝取脂肪較少異黃酮較多,有些關係,也有報告指出懷孕時吃些黃豆,胎兒長大成人後乳癌的發生率也較小。在日本有一項小鼠的研究發現,苦瓜與薑放在飲水中,可抑制乳癌的發生。高麗菜及甘藍等蔬菜,對預防乳癌可能有一些效果,一研究指出甘藍菜的一些成份如引朵類及花青素可抑制小鼠乳癌細胞的增生,這可能與這些成份可去除體內的致癌物有關。喝些綠茶對預防乳癌也是好的,其中含有的兒茶素可抑制腫瘤的血液供應。調味料也有一些抗癌的研究,咖哩粉中含有的薑黃素,有研究發現可降低乳癌的發生率,此種抗癌的功能可能與它抗氧化及抗發炎的作用有關。