每個孩子天生的氣質不同,對環境的敏感度不一樣,稱為反應閾,[閾]的意思是門檻,跨越門檻則能引起反應,反應門檻愈低的孩子愈容易對於刺激產生反應,譬如說對聲音反應閾低則是指對巨大聲響容易產生驚嚇等反應。對外界刺激的正常反應依年齡而不同,如新生兒聽到鈴聲便會停止吸奶,聽到大聲關門會嚇一跳,三個月大時會看往發出聲音的方向,年齡六個月時會模仿大人的聲音,一歲時叫他的名字會有反應。新生兒是近視眼只對眼前的物品有反應,約六個月時達到成人的視力這時才會對遠處的人笑。孩子四個月大時便可查覺顏色的不同,遇到他喜歡的顏色可能露出笑容,害怕的色彩則躁動不安,三歲時才可正確地說出顏色的名稱,但這時由於大腦功能較為成熟,對色彩的情緒反應反而沒那麼明顯了。

對於外界刺激的反應取決於眼睛、耳朵等感官的偵測,及腦部的解讀,所以反應閾看起來特別高或低的孩子,要先測量其視覺聽覺等是否正常,或檢查有無自閉症,過動症等問題。如果與孩子說話時,他常常並不看著你,叫他也常不回答,而且常獨自一個人玩很少與人互動,可能視力、聽力有問題,若無,則要懷疑自閉症的可能性。孩子做功課時候,聽到有人走過去或發出聲音,如果特別容易分心,這是低反應閾,但是若周圍沒有感官刺激仍然很容易轉移注意力,則要懷疑過動的可能性。

父母了解孩子具有天生的氣質後,可減低挫折感,如何使其得到最好的發展才是最重要的事情。對感官刺激正確反應,是孩子未來能否成功的關鍵,五官敏銳的孩子,學習能力常常是很好的,但是也比較容易分心,老師在上課的時候,孩子對其他的一點點聲音、光線等刺激就容易被吸引而影響學習的效果,其它孩子可能根本沒有感覺到,只是要多花時間訓練他們專心,慢慢就會改善問題而發揮他們的天賦,但是反應閾過高或過低,則可能是病態,需接受治療。

家醫科主任醫師何一成

家醫科主任醫師何一成

國立陽明大學醫學系畢業,
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師,
前榮新診所副院長,
前台北榮總醫師,
前省立桃園醫院醫師,
前衛生署台北醫院主治醫師,
世界抗衰老醫學會會員,
家庭醫學專科醫師,
醫師高等考試及格
家醫科主任醫師何一成

Latest posts by 家醫科主任醫師何一成 (see all)