2012 年 03 月 08 日

正常小便呈淡黃色透明狀, 略帶有阿摩尼亞的味道, 小便混濁為泌尿科門診中常見的症狀, 引起病患的不安, 甚至有些病人懷疑自己是得了敗腎的毛病, 緊張得不得了。小便中有雜質, 需要經過泌尿科醫師詳細的檢查, 找出問題所在, 才能真正替患者減輕困惑。

造成的原因有下列幾種: 一、可能是泌尿道發炎、化膿以致小便混濁。二、腫瘤引發的, 像腎臟癌、膀胱癌的癌細胞掉落至小便中, 或因大腸癌侵犯到膀胱, 使糞便滲入小便中造成小便混濁。三、是小便酸鹼值的改變所引起, 一般而言, 正常小便為中性偏微酸, 要是小便偏鹼性時, 原本溶解在尿中的磷酸鹽即產生結晶, 就會造成小便混濁的現象。最好的預防方法, 養成均衡的飲食習慣, 若有這方面的問題, 可服用大量的維生素C來酸化小便, 但要遵從醫師的囑咐使用, 以免過量引起不良的副作用。

當這類的病患來到門診, 醫師問明症狀後會先請病患驗尿, 檢查是否有磷酸鹽, 癌細胞或發炎情形, 再依不同的結果, 相關的特殊檢查以求得正確診斷、確實治療。

泌尿科執行長陳明村

泌尿科執行長陳明村

高雄醫學院醫學系畢業,
現任潤泰集團醫療體系執行長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所院長,
前榮新診所 院長,
現任台北醫學大學臨床教授,
前台北及台中榮民總醫院泌尿科主任,
前陽明及成大醫學院兼任副教授,
中華民國泌尿科專科醫師,
泌尿科執行長陳明村