2012 年 03 月 08 日

腎絞痛是種發生在腰部或腹部的突然劇痛, 疼得讓人直不起腰來, 甚至在地上打滾, 又喊又叫的; 常常是掛急診送院治療的類型, 因為來的快速且無前兆, 常使得患者不知如何防範或病發時又該做何種處理。

造成腎絞痛的主因是腎臟或輸尿管的急性阻塞或痙攣, 導致腎臟腫脹忽然間的疼痛; 何種因素造成腎臟或輸尿管的阻塞或痙攣呢? 一般最常見的是尿路結石所引爆的, 再者是由於泌尿道出血, 產生血塊塞住所引起, 也有可能是腎臟乳突部分壞死掉落塞住輸尿管, 引起腰部疼痛, 但是屬於比較少見的一種。

疼痛的部位大致在腰部周圍, 但是依尿路阻塞位置之不同而有所差異, 如果病兆的部位在腎臟, 則疼痛部位會在腰的地方; 要是在輸尿管的上瑞, 除腰及上腹部外還可能引起生殖器的疼痛, 女性甚至於痛到外陰的部位; 若是輸尿管中段被阻塞, 通常痛在下腹部及腰部; 若是輸尿管下段被堵塞, 痛在恥骨上的地方, 並合併有頻尿的症狀。這也是醫師診斷的重點之一。

若遇腎絞痛時, 首先要儘速驗尿, 查看小便中是否有紅血球, 或者做進一步的超音波、放射線的檢查, 了解是何種原因引起之絞痛, 首先醫師會以止痛劑來減輕痛苦, 再依不同之痛因而特別治療, 才能根治腎絞痛的復發。

泌尿科執行長陳明村

泌尿科執行長陳明村

高雄醫學院醫學系畢業,
現任潤泰集團醫療體系執行長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所院長,
前榮新診所 院長,
現任台北醫學大學臨床教授,
前台北及台中榮民總醫院泌尿科主任,
前陽明及成大醫學院兼任副教授,
中華民國泌尿科專科醫師,
泌尿科執行長陳明村