2012 年 03 月 08 日

水是生命之源, 萬物之靈, 若處理不當也會有反效果。所以飲水對人的生命和健康有極深的影響, 但若不適時將它排出體外, 難保不會對人體有負面的影響。而” 憋尿 “就是尿路感染的重要禍首, 工商社會裏競爭激烈, 搶一分鐘就比別人多一分成功的機會, 使得許多人養成憋尿或減少喝水的習慣。提醒您, 別因小失大, 因為您可能失掉的是一生健康。

在書田門診的病患中, 約有25% 的病例是因尿路感染來求診。而尿路感染是泛指人體泌尿道的微生物感染, 常見的尿路感染是指腎臟、輸尿管、膀胱、攝護腺和尿道受到細菌、披衣菌、黴漿菌、鞭毛滴蟲等各種微生物的侵犯引起的發炎反應。而其中女性病患常見的尿路感染是膀胱炎, 而男性病患則主要是攝護腺炎。

尿路感染隨著感染的位置和程度的不同, 造成的症狀也不一樣。常見的膀胱、尿道感染, 病患會有頻尿、尿急、排尿灼痛、下腹疼痛或尿道口排出分泌物等症狀; 若是腎臟的感染, 病患可能有腰痛、發燒、寒顫的症狀。嚴重的時, 細菌可能擴散到身體其他部位, 造成敗血症。相反的, 有些尿路感染的病患完全沒有任何症狀, 卻可以由尿液檢驗或儀器檢查中看出有尿路感染的跡象。另也有些患者是因行房時疼痛, 或男性射精時疼痛才檢查出患有尿路感染。如果病患本身有結石、攝護腺肥大、神經性膀胱、先天性泌尿道異常或糖尿病等病變, 會使得尿路感染的發生更容易。

尿路感染的途徑可分為五種

1.身體因其他部位的細菌感染, 可以經由血液或淋巴系統傳染到腎臟、攝護腺和膀胱。

2.膀胱的細菌感染可以經由輸尿管再侵襲到腎臟。

3.細菌經由尿道侵入攝護腺和膀胱

4.細菌可以經由尿道感染女性膀胱, 或經直腸、子宮頸等膀胱附近的器官直接感染到膀胱。

5.男性攝護腺的細菌感染, 可以經由輸精管侵入副睪和貯精囊內, 造成副睪炎及貯精囊炎。

一般來說, 女性患病率比男性高。新生兒時期, 小男生因先天性泌尿道異常的問題, 男性病例略高於女生, 學齡前的兒童, 尿路感染男女的比例為1:10。一般成年人, 尿路感染男女的比例為1:50。60歲以後, 由於男性攝護腺肥大, 尿路感染的發生率增加, 使男女的比例成為1:10。

造成女性容易有尿路感染的原因為: 1.女性的尿道較短, 大約只有4公分長, 來自腸道的細菌, 尤其是大腸桿菌, 常在女性外陰部滋生, 再由尿道侵入膀胱, 尤其在行房和懷孕時, 這些細菌更易侵入。2.在停經後的婦女, 其膀胱粘膜的抵抗力減弱, 比較容易被感染。3.有些女性因工作和環境的關係, 有憋尿的習慣, 影響了膀胱正常排尿的功能, 也會導致尿路感染。

最基本的檢查, 就是尿液常規檢查, 也就是驗尿檢查, 主要是看尿液內是不是有發炎的反應和細菌感染的徵狀。其次是做尿液細菌培養。男性尿道和女性陰道的分泌物或攝護腺液也都要檢驗, 以鑑別造成感染的微生物種類及其對抗生素藥物的感受性。如有發燒、寒顫的症狀時, 必須另外檢驗血液。其他如X光、超音波和內視鏡檢查及血液生化, 免疫機能的檢驗, 則依病情的需要再予以安排。

由於尿路感染主要是細菌感染造成, 適當的抗生素藥物治療是必須的。對於女性單純的膀胱感染, 只需1-3 天口服抗生素治療。比較嚴重的, 膀胱和尿道的感染, 傳統上是給予7-14天口服抗生素的治療。或合併藥物注射治療。對於腎臟和攝護腺的感染, 就應給予更積極治療, 急性感染時病患會合併有發燒、畏寒的症狀, 應予以連續的藥物注射治療。慢性的攝護腺細菌感染, 則需要6-12週口服藥物的治療。

尿路感染的復發率相當高, 持久有效的保健之道是必須的。規律的生活, 均衡的飲食, 避免過度勞累, 充分的飲水和良好的排尿習慣, 多食用含有維生素C的水果和蔬菜, 有助於調節尿液的酸鹼度, 避免尿液中產生沈澱。女性病患應多加注意個人的衛生習慣和婦科問題。男性病患應避免食用刺激性的物品, 如酒、咖啡, 以免症狀復發。鋅劑的補充對攝護腺感染的病患也有幫助。溫水坐浴可以減輕排尿不適的症狀。此外, 如有糖尿病、尿路結石、攝護腺肥大等易導致尿路感染的疾病, 應接受適當的治療, 才能預防尿路感染的發作。

泌尿科院長蔡培斌

泌尿科院長蔡培斌

陽明醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所院長,
前台北榮總泌尿科特約主治醫師,
陽明醫學院臨床講師,
中華民國泌尿科專科醫師
泌尿科院長蔡培斌

Latest posts by 泌尿科院長蔡培斌 (see all)