2012 年 03 月 08 日

每當炎夏日來臨,在泌尿科門診中,婦女罹患膀胱炎的病患比例就會上升。在統計上,將近有1/4的婦女在一生中會感染一次以上的膀胱炎;在男女的比例上,在孩童期以前,男女孩病患的比例相近。甚至因包皮的關係,男孩的尿路感染有稍高的現象。但到了青春期後,婦女膀胱炎的比例就大幅的上升,與男性的比例有將近30:1,這種現象持續到60歲以後,男性會因攝護腺肥大,造成尿流阻塞而引起感染,此時,男女性的膀胱炎比例才再次相近。

婦女罹患膀胱炎時,大多是膀胱和尿道皆有發炎造成的症狀,有排尿疼痛、頻尿、尿急,每次的尿量減少,及下腹疼痛,並且會有血尿或異味尿液的出現。此時的尿液檢查,往往可見有紅血球、白血球及細菌。至於引起婦女膀胱炎的病菌,百分之八十是大腸桿菌,當膀胱及尿道的上皮受到感染時,就會有紅腫的發炎現象,膀胱因此較為敏感,承載尿量減少。因而會頻尿,及每次尿量減少,又因發生腫脹,導致排尿疼痛。

為何婦女膀胱炎的比例較男性高?這是一個明顯的現象,也是一個常被研究的對象,目前已歸納出許多因素,但仍待研究的疑點仍有許多。

造成婦女膀胱炎的原因,基本上可能和性別的構造不同有關。因為女性的尿道較短,大約三到五公分,也較直。若尿道口有細菌,則細菌進入膀胱的機率就比較高。但這些細菌是如何旅行至膀胱內則仍是個有趣的問題,在研究上可發現女性尿液可由膀胱溢流至尿道口,然後再回流到膀胱內。另外,在婦女泡澡後,可在其膀胱的尿液中發現有肥皂物質。這些現象或可解釋部份感染的方式,但也並非全部如此。另外,女性尿道口鄰近陰道口及肛門的生理構造,更常被認為是婦女膀胱炎比例較高的主因。尤其婦女膀胱炎百分之八十是大腸桿菌所引起,而肛門周圍就有大量的這類細菌。

膀胱內的尿液,一般是無菌的,但尿液卻也是細菌容易存活的環境。目前認為膀胱表面黏膜有抵抗細菌感染的功能,規則性的膀胱排空,更有將膀胱及尿道沖洗乾淨的功能。當這類功能受損害時,細菌就易於生成,也就造成發炎。因此在膀胱下垂,神經性膀胱等,膀胱無法完全排空時,就較容易有膀胱發炎。

另外,因環境的關係,女性憋尿的機會較高,如此尿液積存在膀胱內時間較久,而過度憋尿後,排尿時可能無法完全排空。也是婦女膀胱較高的一個因素,而膀胱過度膨脹時,也可能影響上層黏膜抗菌功能。這些情形,皆有可能是女性,尤其是職業婦女膀胱炎比例較高的原因。

談到婦女膀胱炎,性生活是一個很受關心的問題,目前認為性行為是可能會引起膀胱炎。換新的性伴侶或同期間有不同的性伴侶會有較高比例的膀胱炎,而性行為的頻率則未發現與膀胱炎有明顯的關係。當男性伴侶有尿道炎時則不見得會直接引起婦女膀胱炎,但可能會經陰道發炎,而導致膀胱炎。最近的研究顯示,避孕用的殺精劑有時會降低陰道內正常乳酸桿菌的數目,使大腸桿菌數目增加,因而導致膀胱炎比例的增加。另外使用陰道內避孕保險套,也較易罹患膀胱炎。

至於在經期間,使用衛生棉墊或陰道內衛生棉條,則與膀胱炎的關係不大。當婦女停經後,尿道黏膜會因內分泌的改變而變薄,此時,也較易有膀胱炎。

當婦女罹患膀胱炎時,日常作息會受到很大的干擾,全身不適,腹部、尿道口酸痛,坐立難安,又要頻頻上洗手間,想做的事無法順利完成,若是在辦公室,更是不方便又不舒服。其中少部份感染會隨著輸尿管上升至腎臟,此時就成了腎藏發炎,也就是腎盂腎炎,此時就不只是不舒服而已,會有酸痛發燒,若併有菌血症至休克,死亡率則有百分之十,是很可怕的後遺症。

婦女膀胱炎的治療,藥物的使用基本上是選擇磺胺藥物,一般治療效果很好,如果對藥物過敏,或治療效果不理想,則有許多其他藥物可供選擇治療,其間有單一劑量治療,三日治療,一至二星期的治療,醫師會根據病情做合適的建議,如果治療效果不佳,就必須考慮其他的問題,是否有泌尿系統結構的問題,是否有結石化可能,是否餘尿過多,甚或腫瘤的存在。

此時就必須作尿液的細菌培養,泌尿系統的放射學檢查。這方面就和男性膀胱炎處理不同,因青春期後的男性若有膀胱發炎,往往就是有其他的問題,在處理上,反而需先作細菌培養及各類的檢查。

婦女膀胱炎若有重覆的復發,經檢查未有泌尿系統結構的問題,則可考慮長期低劑量藥物的預防治療,時間可達三至六個月。如果每次感染皆是在性行為過後,則可採取每次行房後單一劑量的治療。若有經常使用殺精劑,則考慮別的避孕方法。

除了藥物治療後,婦女平時保持多喝水,不憋尿,對膀胱炎是很重要的預防方式。若腎藏或膀胱功能正常,充分的尿液,完全膀胱排空可使細菌沒有生長的空間和時間。

就膀胱炎而言,婦女平常多喝水、不憋尿,有問題就尋找醫師幫忙,即可免除膀胱炎的煩惱。就整體而言,適度的運動、休息及營養,即可帶來身心的健康,因而創造快樂的人生。

泌尿科主任黃榮堯

泌尿科主任黃榮堯

國防醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所 泌尿科主任,
現任潤弘診所院長,
現任潤新健康股份有限公司總經理,
前台北榮總泌尿科總醫師,
前台北榮總泌尿科特約主治醫師,
前苗栗後龍德仁醫院院長,
中華民國外科專科醫師,
中華民國泌尿科專科醫師
泌尿科主任黃榮堯

Latest posts by 泌尿科主任黃榮堯 (see all)