2012 年 03 月 08 日

陰囊積水是小兒常見的疾病,其發生率約與疝氣相當,也就1-4-%左右,但因為部份的新生陰囊積水在一段時間後,積水會自行吸收,所以較大的小孩發生的比率會稍為下降,由於陰囊積水本身在外觀上不雅觀,有時會合併腫脹疼痛感,甚至會因積水過多影響睪丸的血液循環,所以一歲以後的陰囊積水原則上還是以手術為主。

什麼是陰囊積水呢?其實就是在包圍睪丸外面的一種鞘狀組織,內有液體積蓄而造成的,胚胎時期,腹股溝有一〝腹股鞘狀突〞可以幫助睪丸降入陰囊內,正常情形下男性小孩出生後這鞘狀突會關閉,但是少數人會關閉不完全,導致腹腔內的內容物如小腸,網膜,進入鞘狀突,而形成所謂的〝疝氣〞,如果僅有腹腔液進入陰囊內即成為陰囊積水。

除了先天性因為鞘狀突關閉不全會引起陰囊積水外,其他後天的因素如局部外傷,陰囊受撞擊,陰囊睪丸曾接受放射線治療,急慢性副睪丸發炎,結核菌侵犯睪丸,副睪丸都會引發陰囊積水,另外在40歲以下的男性突然發生陰囊積水必須考慮睪丸長腫瘤因為腫瘤的刺激引起陰囊積水。

陰囊積水以慢性居多,陰囊內的積水由於是腹腔內的液體大部份呈黃色或澄清色,如果有外傷時可能會呈現血色,嬰幼兒發生的陰囊積水多為交通性陰囊積水,實際上它是一種疝氣,也就是在站立時陰囊會有積水,當躺一段時間後,積水因流回腹腔內就會消失,這種積水大部分會在一歲以前因鞘狀突關閉而自癒,但如果疝氣袋內懷疑有腸子時就應接受手術治療。

陰囊積水的診斷並不困難,大部分都是家長在替小朋友洗澡時發現一邊的陰囊比較大比較緊的感覺,這種情形在早晨時陰囊會稍為小一些,軟些,但到了晚上會變得比較大也比較硬一些,病人通常並不覺得疼痛,但是有時候會訴說有沈重脹大的感覺。

超音波檢查最能幫助診斷,因為積水是液體所以通常是黑色的,如果腫瘤就可能會有實質性的組織存在而在超音波上呈現白色,其他檢查的方法還有就是透光試驗,也就是先將檢查房間的燈熄掉,然後再以手電筒照在腫大的陰囊上,由於陰囊積水的內容物是液體,會透光陰囊會呈現紅色亮亮的,但如果是睪丸副睪丸炎,除了小朋友會抗拒檢查外﹝因為很痛﹞就不會透光,如果是疝氣,內容物是腸子的話也不會透光,年輕人如果以前不曾有過陰囊積水最近時間內也沒有陰囊、睪丸外傷或發炎,但卻發生積水時就必須懷疑是否有睪丸腫瘤,因為一來睪丸腫瘤易發生於20-35歲男性,二來腫瘤本身刺激也會產生液體,當然最好的鑑別診斷還是作超音波檢查加上抽血驗腫瘤標記。

陰囊積水如果不治療會有什麼合併症呢?首先在外觀上有積水的陰囊會比較腫大,外觀上不好看,如果小朋友與正常的人比較時往往會有自卑的心理,其次由於積水會壓迫供應睪丸的血液供應,長時間不處理會導致睪丸的萎縮,同時腫大的陰囊也比較容易受傷,一旦受傷會使得血流入陰囊內,造成小朋友更加疼痛、腫脹,基於以上三點理由,陰囊積水應該治療才是。

何時治療陰囊積水呢?只要是積水過多,有腫漲感會妨礙睪丸的血液循環,且小朋友超過一歲以上,自動癒的機會十分渺茫時,都應該接受治療,治療的方式有外科手術及抽取積水兩種方式,一般如果是兒童的陰囊積水,因為發生的原因是鞘狀未關閉,所以應該從鼠蹊部進入先將通往陰囊的鞘狀突找到然後加以結紮,積水部份可以一併將睪丸提至腹股溝然後切開鞘狀組織將積水抽光,再將鞘狀組織行遠端切除即可。

成人的陰囊積水多為後天因素如發炎,外傷,放射線引起如果積水多於100c.c以下,有學者建議先將積水用針筒抽光再加入些藥物,便使得囊壁產生黏膜即可,但刺激性大也易復發,所以一般由陰囊處進入將囊打開放積水,再將囊切除或成皺摺狀縫合亦可,經過手術治療再發的機率並不高。

總之陰囊積水雖然不是什麼大問題,但家長們在為小朋友洗澡時還是得仔細觀察兩邊陰囊的大小,發現問題應該立刻請教泌尿科醫師做最適當的處理才是。

泌尿科主任吳國鈞

泌尿科主任吳國鈞

國防醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所 泌尿科主任,
現任潤弘診所副院長,
現任台北醫學大學臨床教授,
前基隆海軍醫院泌尿科主任,
前三軍總醫院泌尿科主治醫師,
中華民國泌尿科專科醫師
泌尿科主任吳國鈞

Latest posts by 泌尿科主任吳國鈞 (see all)