2012 年 03 月 08 日

雙重影像在眼科有個專有名詞,稱為複視。如果用手分別將左眼及右眼遮起來,會發現其實兩眼所接受的影像並不完全相同,在正常情況下兩眼所接收的影像會透過大腦的整合,產生單一且具有立體感的畫面,這種功能約在出生後3-6個月逐漸發育完成。

過了中年以後,尤其是合併有高血壓,糖尿病的患者,可能因為支配眼球運動的神經,其血液循環有障礙,會突然發生影像重疊的現象,如果是正巧在開車或下樓梯時就非常危險,原因是神經麻痺造成雙眼運動失調,這時如果閉上一隻眼,影像重疊的現象就會消失,因此又稱為雙眼複視。

如果閉起一隻眼,而隻重影像仍然存在的話,那問題便出在眼球本身,如嚴重散光、角膜不整、白內障、水晶體脫位、黃斑部病變、、等,都有可能產生,這種現象特稱為單眼複視。

也許有人認為能看到雙重影像是一種神蹟,但是當您想像我們的大腦能夠將雙眼所接受的不同訊息,快速而準確的讓我們享受單一、清晰、具有立體感的影像時,或許這才是造物主神奇的所在。

眼科副院長廖士傑

眼科副院長廖士傑

國立陽明醫學院醫學系畢業,
國立政治大學企業家班26屆,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所副院長,
前台北榮總眼科部專科醫師,
國防醫學院眼科兼任臨床講師,
台北市醫師公會理事,
中華民國醫師高考特優錄取,
中華民國眼科醫學會會員,
中華民國視網膜醫學會會員,
美國眼科醫學會會員
眼科副院長廖士傑