2012 年 03 月 08 日

寒冬已至,又到了心臟血管疾病好發的時節,一般人都知道中風會引起肢體麻痺,意識模糊不清,殊不知眼睛也會中風造成失明。

眼中風典型的症狀,就是突發性、無痛性,單側視力急遽喪失,視網膜由於供應養分的血管阻塞造成廣泛性的水腫,而黃斑部視網膜因為較薄,使得其下的脈絡膜血管可以襯托出來,造成黃斑部顯現出特別的”櫻桃紅點”,醫師若懷疑眼中風,只要檢查眼底,就可以正確診斷。

眼中風,醫學上稱為「中心視網膜動脈阻塞」,是眼科急症之一,若動脈阻塞超過九十分鐘,恢復的機會就十分渺小,根據統計,約有百分之六十六的病人,最終視力不到零點零伍,僅有百分之十六的病人,視力可以恢至零點伍以上,視力恢復的程度與治療時間的快慢,以及最早視力降低的程度最有關係。

治療的方式,在初期,就是想辦法將眼壓降低,試圖將血栓沖離,方法包括前房穿刺,眼球按摩,紙袋或塑膠袋罩住口鼻,以期提高二氧化碳濃度,或以藥物降低眼壓等,另外口服抗凝血或促進血液循環的藥物加以治療,若發生的時間已超過治療的時機,還必須防止眼球因為缺氧所形成的不正常新生血管,進一步造成出血或青光眼,因此必須接受螢光眼底血管攝影檢查,若發現缺血情況嚴重,要以雷射治療防止新生血管的產生。

眼中風除了要治療眼睛之外,由於中風的原因主要有三種,一是由於頸動脈硬化所造成,二是由於視網膜動脈硬化所造成,三是因心臟瓣膜異常或心律不整所引起,這些全身性疾病都必須一併檢查及治療,才能預防更嚴重的中風再度發生。

眼科副院長廖士傑

眼科副院長廖士傑

國立陽明醫學院醫學系畢業,
國立政治大學企業家班26屆,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所副院長,
前台北榮總眼科部專科醫師,
國防醫學院眼科兼任臨床講師,
台北市醫師公會理事,
中華民國醫師高考特優錄取,
中華民國眼科醫學會會員,
中華民國視網膜醫學會會員,
美國眼科醫學會會員
眼科副院長廖士傑