2012 年 03 月 08 日

隨著年歲增長,身體各種組織會逐漸退化,因為組織退化而造成老年人視力不良的眼科疾病,包括老花眼、白內障、青光眼、飛蚊症及老年性黃斑病變,其成因為何?要如何預防及治療?以下有詳細說明。

視茫茫而髮蒼蒼-談老花眼

老花眼是由於水晶體的調節能力退化所造成,眼球內的水晶體好比相機的鏡頭可以調節遠近的焦距,要看清楚眼前三十三公分的物體必須有三百度的調節能力,一般年齡超過四十歲調節能力就逐漸不敷距離工作的需求,初期症狀,包括遠近調節有時間差,近距離工作易疲倦,眼睛酸脹,眉骨疼痛……等,最後近距離視物不清,必需把物體拉遠才看得清。

老花眼的預防治療之道就是不要逞強,一旦有老花眼的症狀就應配戴近距離專用的眼鏡,一般說來,配戴老花眼的年齡平均在四十五歲,建議每隔四至五年應調整老花眼的度數。

老花眼鏡的鏡片,約分為四種,近距離專用、雙光鏡片、三光鏡片,以及漸進多焦點鏡片,價格依序增加,但各有優缺點,若是經常外出者,則仍以近距離專用的視野最廣,而雙光鏡片則可免去脫戴眼鏡的麻煩,若為避免影像跳動,可考慮選擇漸近多焦點鏡片。

老年人的視力殺手-談白內障

白內障是老年人最常見的眼科疾病,表示眼球內的水晶體變黃而混濁,光線無法完全穿透造成視覺模糊所致。所謂人老「珠」黃,用來形容白內障真是非常貼切。年齡愈大發生的機會也愈高,65歲至75歲之間,約有一半的老年人患有白內障,若是大於75歲則四分之三的人都有白內障的現象。

若本身有糖尿病、高度近視、青光眼等疾病都是白內障的高危險群,發生的年齡也會降低,另外長期使用類固醇製劑的人也要提高警覺,無論類固醇是使用針劑,口服或局部點藥都有可能導致白內障。

白內障初期會有眩光、雙影、老花度數不穩定的現象,有時候由於水晶體的屈光度增加,反而使老花眼度數減低,有些人還以為得到視力的「第二春」,但接著而來就是視力降低,此外有些白內障,水晶體的晶核會變得又黑又黃造成色覺異常。一般白內障從外表無法直接觀察出來,除非已經到了非常嚴重的地步,瞳孔會出現類似貓眼的異常反光。否則還是須經過眼科醫師特殊儀器的檢查才能確定。

由於造成白內障的原因是多重的,無法用單一的藥水加以治療,充其量只能延緩白內障進行的速度,因此目前為止,手術是唯一有效的白內障治療方法。以目前的手術,白內障不必等到熟了才開刀,一方面增加手術困難度及併發症,一方面熟透的白內障還會引起急性青光眼及虹彩炎等嚴重疾病,只要是白內障引起的視力障礙,影響到日常生活時,就必須積極治療。

平時應避免時期暴露於陽光中以免組織老化造成白內障加劇,因此於烈日下活動時配戴能夠隔絕紫外線的太陽眼鏡,均衡的飲食,再加上VITE及VITC的補充,可以延緩白內障發生的時間,若是白內障已然形成且影響日常生活時,就應該毅然接受手術,才能根本治療。

老年人失明的主因-談青光眼

青光眼發生的比例雖遠不及白內障,但對於視力的影響卻有過之而無不及,四十歲的人約有百分之一有青光眼,但到八十歲時就增加到百分之十五。所謂青光眼,是指眼球內壓力太高(正常眼壓低於二十一毫米汞柱),導致視神受損,進而引起視野缺損及視力降低,有少部份人眼壓並不高,卻造成青光眼現象,特稱為低眼壓性青光眼。

青光眼的分類主要有兩種,一種是依據發病時間快慢,分為急性青光眼及慢性青光眼,另一種是依據前房隅角的情形,分為開放性青光眼及閉鎖性青光眼。

急性青光眼發病快速,症狀包括頭痛、嘔吐、看燈光有光暈、視力降低、畏光、流淚、紅眼……等,有時會被誤診為腸胃疾病,眼壓會上升至四、五十毫米汞柱,治療原則是儘早將眼壓控制,以防止視神經傷害,待隱定後再以雷射做根本治療,有時急性青光眼是因為白內障過度膨脹所引起,必須將白內障去除才能解決,為了預防另外一眼也產生急性白內障,通常醫師會建議另外一眼預做雷射治療。

慢性青光眼,初期並無任何症狀,會悄悄的侵蝕視神輕,等到視力降低時,所剩下的視神經通常不到百分之十,因此最重要的是每年至少定期測量眼壓及視力,以期早日發現,早期治療。

青光眼的治療方式,主要有三類,藥物控制、雷射治療及手術治療,治療的目標都是將眼壓都是將眼壓控制在正常範圍,以防止視力進一步受侵害。

滿天飛蚊何時了-談飛蚊症

飛蚊症是指眼球內的玻璃體退化,患者經常會在讀書時或看明亮背景時,發現眼球出現有如蚊蟲般飄動的黑影或游絲,會隨眼球的轉動而游移不定,因此稱之為飛蚊症。

正常的玻璃體有如雞蛋的蛋白,是透明的膠質,當高度近視或年歲漸長,玻璃體的膠質會有液體滲入而逐漸退化,而在膠質與液體的交界面,或是濃縮聚集的膠質會產生陰影投射在視網膜上,形成飛蚊的症狀。

當大部份的玻璃體都已經和視網膜分開,僅剩少數部份還藕斷絲連時,尤其是周邊視網膜以及視網膜病變部位原來就已十分脆弱,若再加玻璃體的牽扯,很可能會形成嚴重的格狀病變或視網膜裂孔,有很高的比例會進展成視網膜剝離,這時候除了飛蚊的症狀之外,還會有閃光甚至視野會有黑幕出現。

所以說飛蚊症本身是玻璃體自然退化所造成,並不需要特別治療有時候隨著時間,這種症狀會逐漸減緩,但是飛蚊症所造成的格狀視網膜病變或視網膜裂孔就一定要加以治療,否則一旦變成視網膜剝離,視力會急劇降低,而且治療手術繁複,效果有限。

預防的方式,一旦有飛蚊症,要儘快做一次完整的散瞳視網膜檢查,確定視網膜無礙;每年定期檢查一次,若發現有格狀視網膜病變或視網膜裂孔,應該接受雷射光凝治療,將病變處及裂孔修補,以防止水分滲入造成視網膜剝離,若在一年期間飛蚊症狀有急劇惡化或同時有看到閃光則隨時應至眼科再做一次散瞳視網膜檢查。有少數的飛蚊症並非因玻璃體退化所造成,而是由於其他原因所造成,如玻璃體出血、葡萄膜炎,等原因,治療方式與一般飛蚊症不同,在檢查的同時必須加以區分,針對個別的原因加以治療。

相機底片退化-談老年性黃斑部病變

好比底片放久了會變質一樣,視網膜有時也會自然老化而生病變,最主要是由於長期紫外線照射所引起。

老年性黃斑部病變,依據我國的統計約佔百分之六至百分之三十不等,主要是引起黃斑部脂質滲漏,出血、最後纖維化

眼科副院長廖士傑

眼科副院長廖士傑

國立陽明醫學院醫學系畢業,
國立政治大學企業家班26屆,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所副院長,
前台北榮總眼科部專科醫師,
國防醫學院眼科兼任臨床講師,
台北市醫師公會理事,
中華民國醫師高考特優錄取,
中華民國眼科醫學會會員,
中華民國視網膜醫學會會員,
美國眼科醫學會會員
眼科副院長廖士傑