2012 年 03 月 08 日

陳女士,五十歲,家庭主婦,平時兩眼經常有不舒服,醫師告訴她是慢性結膜炎,陸續有點眼藥治療。有一天洗臉時照著鏡子,無意中將下眼皮往下拉,卻意外發現結膜上有些散在性的黃白色小點,以為是長什麼壞東西或感染了什麼眼疾,連忙至眼科專科診所求治,醫師說是結膜結石,不須大驚小怪。

張先生,三十五歲,外務員,平日常騎車出外洽公辦事,偶而有砂子會跑進眼睛裡,只要點點眼藥水或閉眼讓砂子隨淚水流出,症狀就會改善。這次印象中並沒有被風砂吹到,卻突然覺得眼睛刺痛,有異物感,無法睜開雙眼,淚水流個不停,拼命點眼藥水也沒有改善,急忙跑去找眼科專科醫師,檢查後發現,原來是結膜結石穿出結膜,在角膜上磨擦,引起上述症狀,經點麻藥再以針頭把結石挑掉後,症狀立刻消失不見了。

結膜也會產生結石嗎?相信大多數人被告之有結膜結石時,都是滿臉疑惑。什麼是結膜結石?為什麼會有結膜結石?要如何預防?需要治療嗎?一連串的問題隨之產生,我們就來談談結膜結石。

結膜「結石」其實是個誤稱,因為「結石」會令人聯想到像膽結石、腎臟結石、輸尿管結石等含有「鈣」的成份,其實結膜結石並沒有含「鈣」,而是一些嗜酸性,沒有固定形狀透明像的物質。

臨床上可見在結膜下有小小黃白色的沉積物,有時會融合變大。曾有國外報導指出,在門診病人中,有近五成病人可以發現這種「結膜結石」,但僅有百分之七的人有症狀產生。依筆者的經驗,在台灣地區有「結膜結石」的比率更高,所幸大多數是沒有症狀的,結膜結石形成的原因,主要是結膜受到慢性刺激或發炎所引起,例如乾眼症、砂眼等,甚至長期點某些眼藥也會造成。此症好發於年紀大的人及經常外出常受風吹日曬的人。

要預防結石的產生,首先就是要避免結膜受到刺激或慢性發炎,有結膜炎、乾眼症、砂眼等眼疾要確實治療,有時雖不易根治,但請教眼科專科醫師確實遵守用藥及治療的原則,應可控制良好。若無眼睛症狀也不一定要點眼藥來保養,因為我們的淚液就是結膜最好的保養液,有些眼藥中所含的成份反而對結膜是種刺激,久而久之,結膜結石就出現了。

一旦發現有結石,也不必驚惶失措,它提醒您該注意結膜的健康了。只要能避免這些原因,應能減少結膜結石的產生。至於需不需要治療,則端視有無症狀產生(主要是有異物刺痛感),若無症狀則無需治療,只需定期追蹤即可。

若有症狀則請眼科專科醫師幫忙挑掉就可以了。但需注意有時結石像冰山一角,突出結膜只有一小部份,但底下卻有大片融合的結石,挑掉時結膜會有較大的傷口,需遵照醫師指示用藥及定期覆診。

結膜結石雖是眼結膜的小病變,但卻也是一項警訊,提醒您該注意結膜的健康。定期眼部檢查,尤其是年紀大的人,應該是最好的預防治療之道。

眼科主任醫師王司宏

眼科主任醫師王司宏

國立陽明醫學院醫學系畢業,
現任德美診所院長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所眼科主任,
前台北榮總眼科主治醫師,
中華民國眼科專科醫師,
中華民國眼科醫學會會員,
美國白內障暨屈光手術(ASCRS)會員
眼科主任醫師王司宏

Latest posts by 眼科主任醫師王司宏 (see all)