2012 年 03 月 08 日 , ,

陳先生,七十歲,因為右眼白內障影響了視力,半年前接受了右眼白內障手術,術後視力恢復得不錯。但是最近卻漸漸覺得右眼好像越來越小,沒什麼精神,兩個眼睛外觀看起來一大一小,不是很對稱。至眼科求診,診斷是右眼眼瞼下垂,經手術修復,又恢原先的大小,看起來也炯炯有神。

我們常說勢利的人是大小眼,對人不能一視同仁,而有貴賤輕重之分,在現實社會中,這是人之常情。就人體的結構而言,我們有多數的器官是左右對稱,大小一致的,但是這些器官若仔細測量仍有些微的差異存在,只是我們肉眼不能察覺到而已。我們的雙眸也是如此,正常的狀況下,兩眼應是左右對稱,大小一樣的,但是如果眼球或眼瞼出現問題,而使得上下眼瞼間,眼球所暴露的面積大小不一,我們就會發現有大小眼的存在。

為什麼會有大小眼的情形產生呢?可分為眼球本身及眼瞼兩方面來說。眼球本身的問題包括了先天的病變,如先天性青光眼(牛眼),無眼球症或小眼球症,雖然有些是兩眼同時產生,但如不對稱,也會有大小眼。一些後天性的原因造成眼球變大(如腫瘤、發炎等)或變小(如術後眼球內陷或萎縮等)也會造成大小眼。有時眼窩組織的病變會將眼球往前推,使得露出的部份增多,也會覺得眼球變大。而有時下斜視的眼位會讓人覺得好像眼球變小。

會造成眼睛看起來大小不一最主要的問題還是眼瞼本身下垂或退縮,造成上下眼瞼裂的寬度不一,所以看起來就會有大小眼。眼瞼下垂的原因很多,包括了先天性的提眼瞼肌發育不全,及後天性的提眼瞼肌的筋膜因年紀大而退化萎縮,這是造成老年性眼瞼下垂最重要的原因,而眼球手術有時打麻藥時會加速病變的進行。另外有糖尿病或第三對腦神經麻痺的人會因為神經性病變影響提眼瞼肌的功能,而眼瞼腫瘤、發炎或外傷有時也會影響到提眼瞼肌,而使得眼瞼下垂,眼睛看起來就會覺得變小了。

眼瞼退縮會使得眼瞼裂的寬度增加,讓眼球看起來變大。造成眼瞼退縮最主要的原因是甲狀腺功能亢進,使得眼瞼的肌肉放電增加,上、下眼瞼分別往上、下退縮,它可能侵犯單側或雙側,若是雙側侵犯,因程度不一而不對稱,也是會有大小眼。此外若是眼瞼下垂手術後過度矯正、及對側眼瞼下垂也會使得上眼瞼往上退縮,造成兩眼大小不一。

要矯正大小眼,使雙眼看起來一致,需要針對病因加以治療。眼球的病變,尤其是先天性的,有時並不易或是沒法根治,而眼瞼的問題,大多要靠手術來矯正。如果眼瞼的病變影響到視力,例如眼瞼下垂檔住了瞳孔,或是眼瞼退縮造成閉眼不全使得角膜病變,需要積極治療。否則是否要治療則視個人的需要而定,事先與醫師溝通,瞭解問題的所在及手術的步驟及可能的併發症,多聽幾為醫師的意見,選擇您所信賴的醫師,應該可以達到您所期望的結果。