2012 年 03 月 08 日

隨著季節更換,早晚溫差大,加上颱風豪雨的侵襲,造成了多處淹水及土石癱塌,成了病媒滋生的溫床,而各種過敏原也隨之蠢動,眼科門診中因過敏造成的眼疾來求診的患者也有增加的趨勢.

過敏性眼疾與免疫反應有關,其特徵是經常反覆發作,一旦過敏原(抗原)接觸眼睛與抗體(IgE),結合再跟肥胖細胞或嗜鹼性細胞作用,使得這些細胞內所含的過敏介質(主要是組織胺)釋放出來,產生一連串的過敏反應及症狀.過敏性眼疾可大致區分為以下幾種,症狀輕重有別,有些過敏性眼疾甚至會造成視力減退或喪失的併發症。

一、季節性的過敏性結糢炎:最為常見,佔所有過敏性眼疾的一半左右,經常合併有過敏性鼻炎.症狀的發生與空氣中傳播過敏原(主要是花粉)有關.也就是與季節密切相關.主要症狀是癢,流淚,異物感,分泌物少或呈水樣,結膜充血水腫,極少侵犯角膜,眼皮在嚴重患者也會水腫.另一種全年性的過敏性結膜炎,過敏原以整年都存在的如動物毛髮、塵、灰塵等為主,其症狀一年到頭持續存在,與季節無關。治療以避免過敏原及減輕症狀為主,可以點抗組織胺眼藥或合併去充血製劑,很少需要點類固醇眼藥。在過敏季節前先給予含肥胖細胞安定劑的眼藥,可以減少發作。

二、異位性角結膜炎:為少見但較嚴重的眼疾,可能造成視力的障礙,好發於男性(三十至五十歲最多),患者多半有氣喘或異位性皮膚炎的病史。症狀是癢、灼熱感及畏光,兩眼皆受侵犯且整年持續。

眼皮及眼眶周圍皮膚粗燥,落屑且有抓痕,常合併眼臉炎,結膜充血水腫且會導致結膜黏連及眼瞼內翻,角膜症狀從表淺性角膜炎,角膜上皮靡爛到角膜新生血管及角膜潰瘍、角膜結疤,都有可能產生。另外常合併圓錐角膜及白內障的形成。治療除了減輕症狀之外,主要在防止會影響視力的併發症,冰敷及抗組織胺眼藥可以減輕不適的症狀,有時需要使用類固醇眼藥來控制眼皮及角結膜發炎,較頑固的患者,可能需要使用免疫抑制劑。如果角膜有潰瘍或結疤影響視力,則需要角膜移植。

三、春季角結膜炎:不常見,好發於男性(為女性的2~3倍),百分之八十患者在十至十四歲前發作,但很少持續超過25歲。個人或家族有異位性體質(如氣喘、枯草熱及異位性皮膚炎)。此症好發於春夏季(四~八月),溫暖的季節,症狀是癢、流淚、黏絲狀分泌物,異物感及畏光,結膜可見在上臉結膜有鵝卵石般的乳突,或在角膜緣可見多個灰黃色膠樣隆起的小結癤同時合併有結膜充血。

角膜的變化可能是上皮表淺性發炎、靡爛或潰瘍。治療在於避免及控制環境中的過敏原,局部點用含肥胖細胞安定劑的眼藥為本症主要治療用藥,症狀輕微者,可用冰敷及點人工淚液(沖掉過敏原),急性嚴重發作者,可短期使用類固醇眼藥。

四、巨乳性結膜炎:與隱形眼鏡配戴、角膜移植、角膜異物、裝置裝眼、眼睛手術後線頭裸露等有關,症狀有癢、異物感、結膜充血、黏絲狀分泌物增多、視力模糊,配戴隱形眼鏡不適,上臉結膜有巨大乳突狀突起。治療首重排除致病因素(如停戴隱形眼鏡、去除線頭等)、或更換隱形眼鏡的材質、多注重清潔保養。反覆發作的患者,除了症狀解除外,可以給予含肥胖細胞安定劑的眼藥,效果不錯。

五、接觸性過敏反應:與眼科用藥、化粧品、清潔劑等接觸眼睛有關。接觸這些過敏原會導致結膜充血水腫,眼皮浮腫、角膜點狀破皮或基質浸潤,此反應為延遲性的過敏反應,在接觸後24~28小時才發作,與接觸性刺激不同,後者在接觸後立刻或1~2小時內發作。治療為冰敷、點人工淚液清洗及嚴重者給予短暫類固醇眼藥使用。