2012 年 03 月 08 日

提起飛蚊症,大家一定不陌生,也知道飛蚊症可能是視網膜剝離的前兆,需要散瞳檢查眼底。但是,對於飛蚊症的成因,尤其是玻璃體的退化及病變,可能就不是很清楚了。到底玻璃體是什麼?對我們的眼睛有何作用?又會產生什麼病變?注重雙眸健康的您應該要有所瞭解。

玻璃體位於眼球內腔,佔約百分之八十的體積,大小約四毫升,為無色透明半流動性的凝膠,像蛋清一般很黏。其組成中百分之九十九為水份,有微細的纖維相交而成錯綜複的網狀結構,另有少許玻璃體細胞及玻尿酸存於其間。正常成人的玻璃體中,沒有血管和神經。

玻璃體佔了眼球的大部份,對眼球的成長很重要,在胚胎早期,眼球成形時,需要玻璃體的生長,慢慢擴張將眼球推成球形,所以它對維持眼球的形狀有重要功用。在出生後,玻璃體的功能更多,一方面由於它的透明無色且屈折率與水相似,使光線能不受阻礙進入眼內屈折至視網膜上;另一方面它是像蛋清般的柔軟凝膠,具有襯墊般的功能,可以吸收外來的撞擊力,減少外力對眼球的傷害。此外,它可做為視網膜及眼前半部間的阻隔、屏障,使得有些視網膜上的病變(如新生血管)因它的阻隔不會直接侵犯至眼前半部。

玻璃體只在視神經乳頭的周圍和鋸狀緣緊黏著視網膜,在其他部份僅鬆鬆地接觸而已。而年輕時,黏稠不太流動的玻璃體,會隨著年紀增長,或高度近視,外傷、手術等,慢慢開始水化,有些網狀的纖維會聚集在一起,在眼內飄來飄去,此時,眼睛看明亮背景時,視野中可能會出現各種形狀的黑影,隨著眼球運動,黑影也會浮動,我們稱之為飛蚊症。

另外,在玻璃體已經水化,但是還未完全水化之際,玻璃體漸漸會與視網膜分開,此時若眼球受外力撞擊時,玻璃體振動起來,與視網膜拉扯,原先黏得很緊之處,有可能會被拉破洞,而水化的玻璃體進入破洞內,造成視網膜的剝離。

玻璃體的病變最主要的是玻璃體混濁,造成飛蚊症或影響視覺,而造成玻璃體混濁的原因,除了前述的玻璃體因年紀、近視或外傷的退化外,還有發炎反應造成發炎細胞的聚集堆積,如視網膜、葡萄膜、視神經乳頭的發炎滲出物等。此外,視網膜血管出血,流到玻璃體內,也會引起玻璃體混濁。因為正常玻璃體沒有血管,所以發炎或出血造成的混濁,都是其鄰近組織的反應而影響到玻璃體內。

玻璃體也有些少見的先天異常,例如胚胎時期(約7~8個月時)應該被吸收的玻璃體動脈的一部份,沒有被吸收而遺留下來的狀態,在水晶體後面會有白色的混濁。而殘存的初級玻璃體增值,是因為在胚胎時期(約40-50mm),初級玻璃體應萎縮而變成次級玻璃體,但是此過程如萎縮不完全,則殘存的初期玻璃體會增殖,呈現白色瞳孔,小眼球的情形,有時會引起白內障及續發青光眼。

其他的玻璃體疾病,如外傷造成玻璃體內異物,若是銅鐵鉛等會造成眼內炎症反應,須手術取出,如開刀或外傷造成玻璃體脫出,如玻璃體內寄生蟲,如玻璃體膿瘍等等,不過並不多見。

眼科主任醫師王司宏

眼科主任醫師王司宏

國立陽明醫學院醫學系畢業,
現任德美診所院長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所眼科主任,
前台北榮總眼科主治醫師,
中華民國眼科專科醫師,
中華民國眼科醫學會會員,
美國白內障暨屈光手術(ASCRS)會員
眼科主任醫師王司宏

Latest posts by 眼科主任醫師王司宏 (see all)