目前衛生署發布新聞,提醒糖尿病患者需小心眼經病變。事實上,在眼科門診確實常常發現,有不少病患雖然血糖控制良好,但卻忽略了糖尿病會對小小的眼球產生大大的影響。而且,影響的部位,由眼球前面到後面均有:

角膜:

許多長期糖尿病患者,走路時踢到東西常不自覺;有了傷口,皮膚癒合 也很差,容易潰爛,這是因為已經影響週邊的神經。而位於黑眼珠部份的角膜,就好像眼球的”皮膚”,一旦受到糖尿病影響,敏感度會下降,使得眼睛有異物或傷口既不自覺,癒合也差,而容易發生角膜潰瘍。角膜內皮細胞的調節功能也會失衡,造成角膜水腫,使視力彷彿”霧裡看花”。

眼壓:

就像輪胎要維持一定的壓力,車子才能跑得順。眼球亦要維持一定的眼壓,才能發揮功能。臨床上,糖尿病並患者較易有眼壓扁高或者視神經纖維耐壓能力較差,造成視神經纖維受損,視野逐漸變窄,形成所謂的“青光眼”。此時,若不藉著藥物、雷射或手術,好好控制眼壓,終將導致失明。

水晶體:

由於血糖控制不佳,高高低低,眼球內水晶體結構會發生改變,造成病患有近視或遠視度數的短暫增加,使視力不穩定,好好壞壞。水晶體也容易變得混濁,形成白內障,使得光線不易透過,視力變得很差,甚至需要手術。

視網膜與玻璃體:

最常見的併發症。視網膜就好像相機的底片,沒有一卷品質好的底片,是拍不出清晰的照片。由於是網膜上密佈許多小血管,若受到糖尿病的影響,會有一體的滲漏,造成視網膜水腫與點狀出血。

初期較不嚴重時,由於視力仍未受影響,患者若未在眼科做瞳孔放大的眼底視網膜檢查,常不易發現。而病程若進行到需要雷射光凝固術治療,則早期治療可延緩病降低發生病態新生血管的機會,否則一旦形成新生血管,其血管壁較正常壁脆弱,容易破裂,造成出血。血塊會堆積在視網膜前面的玻璃體內,使原本清澈透明的玻璃體變得混濁,視力急遽下降。

此時,血塊若持續三個月未吸收,要施行玻璃體切除術,以免新生血管、視網膜、玻璃體三者,將如三角戀愛般,拉扯不清,導致視網膜玻璃,悲劇收場。

其他神經:

由於糖尿病影響血流循環,使得控制眼外肌肉運動的掌握─ 第三、四級第六對腦神經受損,兩眼無法一致地向上下左右看,會有一個東西看成兩個(複視)的現象。此外,較常發生於10~30歲的青年型糖尿病視神經盤水腫,通常在6個月內水腫可自行消退,對視力影響較小。

最後,提醒您,糖尿病造成的眼疾與病程長短和血糖控制,密不可分。早期發現,定期檢查,並配合治療,才能將它由成年人致盲主因中除名。

眼科主任吳仁斌

眼科主任吳仁斌

台北醫學院醫學系畢業,
中華民國眼科專科醫師,
前台北馬偕醫院眼科主治醫師,
美國白內障及屈光手術學會會員,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所眼科主任,
遼寧中醫藥大學 中西醫結合醫學碩士,
中國大陸中醫師(中西醫結合)資格認定,
中國醫藥大學針灸班結業,
中華針灸醫學會針灸專科醫師
眼科主任吳仁斌

Latest posts by 眼科主任吳仁斌 (see all)