2012 年 03 月 08 日

案例:廖先生,21歲,未婚,因飆車發生車禍,導致顱內出血、骨折、氣胸、血胸,陰囊挫傷而兩側睪丸破裂,被送到醫院,經緊急手術,雖挽救了一命,但兩側睪丸因破裂太厲害,必須摘除。摸著下體,空無一物的陰囊,他很擔心自己還是不是一個男人?

一般我們談到「性」的基本功能,不外乎兩個。一是「男女情事」,一是「傳宗接代」,睪丸在青春期後被摘除,並不影響勃起功能。「勃起」其實是一個非常複雜的過程,牽涉到多個感官知覺。如嗅覺(聞到女子香水味或男人體味),聽覺(聽到女子聲音或所謂的淫聲),視覺(如觀賞A片或色情書刊),記憶或幻想等均是。

這些刺激訊息會收集到下視丘再傳送到心因性勃起中樞(在第11節胸椎至第2節腰椎),再經由下次胃神經叢傳導到勃起神經,陰莖即可勃起。至於撥弄或刺激外生殖器會引起勃起,是因為這些刺激的訊息經由神經(背陰莖神經及陰神經)傳導到反射性勃起中樞(在薦椎第2至第4節)。這種勃起是屬於反射性的勃起,並沒有經過大腦,也沒有情感或感官知覺的成份在裡面。當然,多半的時候,心因性勃起中樞與反射性勃起中樞都是一起作用的。

車禍有時候會造成脊椎損傷,這時的病人可能會有勃起功能的障礙,但廖先生雖然兩粒睪丸均已摘除,只要神經傳導沒有問題,應該就不會有勃起功能障礙。但是「性慾」卻會降低,這是因為荷爾蒙失衡的關係。由於睪丸摘除,生產男性睪固酮的工廠被破壞。經由逆迴饋機制,使得黃體激素及濾泡激素上升,而睪固酮是維持“性慾”的重要荷爾蒙。

病人可以選擇定期注射睪固酮,或口服方式來維持男性本色。最近有一種,以睪固酮藥粒和硅膠融合製成的人工睪丸,可穩定釋放男性荷爾蒙,不過也只能持續三年。過去的人工睪丸,由最早的合金金屬,有機玻璃一直到聚氟乙烯等塑料。然而,這些材材質或因比重過重或因具有毒性,造成局部組織反應,或致癌性,無法達到令人滿意的效果。頂多就是讓病人覺得還算是個男人,不會“陰囊”空虛。在這一點上,女人要方便多了,很多女人作了兩側卵巢切除,並不需要植入「人工卵巢」來「虛有其表」一番,算是比男人幸運。

至於傳宗接代,對於廖先生來說,大概是很難了,除非是在睪丸摘除當時,保留一些睪丸曲細精管組織,嘗試作所謂卵細胞質內精蟲注射(ICSI),其受孕率,約可達六成。如今,也許可在殘餘的輸精管內管,找找看有沒有賸下,可用的精子,作卵細胞質內精蟲注射。但可能性實在不高。換句話說,大概只有當頂客族了。

總之,睪丸雖然是男人的重要器官,傳宗接代的第一要件,如果因為一些外在因素,例如意外或疾病(如睪丸癌)等,必須摘除睪丸時,病患無需太過擔心或害怕,只要和醫師詳細溝通或討論,勃起、健康都不是難事。

泌尿科主任林儒廷

泌尿科主任林儒廷

高雄醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所泌尿科主任,
現任台北市醫師公會理事,
前台北市立和平醫院泌尿外科主治醫師,
前台北榮總泌尿專科醫師,
前陽明醫院及國防醫學院外科臨床講師,
中華民國泌尿科專科醫師,
中華民國外科專科醫師
泌尿科主任林儒廷

Latest posts by 泌尿科主任林儒廷 (see all)