2012 年 03 月 08 日

一、今冬歐洲爆發流感大流行,發生嚴重症狀的七成以上是老年人,銀髮族最怕重感冒,難受又拖得久,有沒有預防的方法?

答:傳染病最好的預防方法是打疫苗。

二、疫苗為什麼可以預防疾病?有人擔心打疫苗來產生抵抗力不自然。

答:打疫苗如演習,讓白血球認識敵人,製造武器(抗體)不但不減低自然免疫力,反而增強抵抗力。

三、就以流感疫苗來討論,它有什麼特性?

答:流感疫苗含2A1B型病毒外套。A型變種多,每年都要重打。

四、哪些人需要打疫苗?什麼時候打最恰當?

答:1.65歲以上,住安養機構或慢性病中心,成人或兒童有慢性心肺疾病,免疫功能不佳,懷孕會遭遇流感行期的孕婦。

2.北半球每年11月~3月流行,打疫苗最佳時機在9月、10月。

五、打疫苗之後就保証安全嗎?

答:1.只預防流感,不包括普通感冒。

2.保護力一年,90%有效。

3.依WHO資料來製造,但A型變異大。

4.減少併發症和嚴重度。

六、疫苗聽來可以利用的,有沒有不適合打疫苗的情況?

答:發燒,雞蛋蛋白過敏者,已經在流行期,需要打疫苗兼吃藥預防。

七、除了流感疫苗,還有沒有適合銀髮族的疫苗?

答:肺炎雙球菌疫苗,預防肺炎,台灣抗藥性全球第一,肺炎、敗血症、腦膜炎、鼻竇炎等併發症。

八、那些人需要?也要每年打嗎?

答:1. 65歲以上,免疫功能不佳(脾臟切除、白血病、慢性腎衰竭),居住於安養機構等。

2. 5年追加一次 。