2012 年 03 月 08 日

你知道嗎?根據小兒科門診統計,台灣地區幼兒飲食的缺點,竟然是「四不一沒有」!

不 適 量:吃得太少,導致瘦弱矮小,或者吃得過多,造成超重肥胖。

不 均 衡:幼兒挑嘴偏食,肉奶蛋類等蛋白質食品及高油脂速食偏多,

使得蛋白質、脂肪及碳水化合物三大營養素比例失衡。

不吃蔬果:以致腸道缺乏纖維素刺激蠕動,經常便祕。

不足鈣質:幼兒及兒童正在快速生長期,缺鈣如何打造堅實的骨骼?

沒有變化:大多數嬰幼兒長期以奶類為主食,副食品量少且沒有變化,

不僅可能缺乏維生素,也無法促進食慾。

了解這些常見的缺失,家長可以針對孩子個別的習慣,把握「好吃、多樣、營養」的原則,為孩子選擇食物。在眾多好吃的營養食品當中,發酵乳或含有乳酸的飲料是比較容易被兒童接受的。這類食品,讓腸道益菌常在,害菌不來,為我們的體內做環保。

食物含乳酸有什麼好處呢?大家知道養雞場最常遇到的困擾就是雞隻腸道滋生沙門桿菌,結果可能污染雞蛋和雞肉,引起食用者腸胃炎。科學家嘗試把乳酸加入雞飼料中,結果發現帶菌率減少,所以乳酸的抗菌作用,就被注意到了。

目前醫學研究認為,乳酸飲食有以下功用:

降低腸道PH值,使它趨於酸性環境,有利益菌生長。好菌佔住位置,害菌無容身之處,只好走了,我們的腸道生態就越來越健康。

乳酸是有機酸,可作為腸道表皮細胞的養分和能源,表皮生長好,成為一道有效的保護城牆,阻擋有害物質穿透入侵。

乳酸幫助鈣質吸收,在所有鈣化合物中,乳酸鈣吸收最好,超過一般鈣片的主要成份碳酸鈣,所以乳酸真是鈣質的最佳拍檔。

乳酸使腸道黏膜保持完整性,再加上寡糖提供養分,使得益生菌,例如乳酸桿菌生長良好,於是腸道彷彿鋪了一層保護膜,可降低過敏和腹瀉的疾病。

當乳酸與果膠同在,後者是一種水溶性纖維素,又沒有一般蔬果粗質的殘渣,兒童容易入口,纖維素能促進腸胃蠕動,改善腹脹和便祕的問題。

給兒童好吃的營養,來滿足成長期特別的需求,並且從小建立均衡適量的良好飲食習慣,必定能使孩子受益一生。

小兒科主任醫師丁綺文

小兒科主任醫師丁綺文

國立陽明大學醫學系畢業,
現任榮新診所副院長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師,
美國抗老及再生醫學ABAARM專科醫師,
小兒科專科醫師,
家庭醫學科專科醫師,
美國抗老化醫學會A4M會員,
內視鏡醫學會會員,
超音波醫學會會員,
高等考試及格,
美國FMGEMS考試全項通過,
教育部審定大專講師,
曾任陽明大學臨床副教授
小兒科主任醫師丁綺文

Latest posts by 小兒科主任醫師丁綺文 (see all)