近幾年來的兒科門診,過敏性疾病病例越來越多,五個兒科病人中,就可能有一個寶寶是鼻子過敏,十個小朋友可能其中一個是經歷過氣喘發作。因此,過敏疾病已經如傷風感冒一樣的習以為常。也因此,預防寶寶過敏的發生,是現今醫學必須也必然的職責。

引起過敏的原因,在嬰兒期中,最常見的是食物引起的過敏,尤其是對牛奶蛋白與雞蛋蛋白過敏。其他如花生、魚、堅果、貝殼類的海鮮等也都是重要的過敏原。對於寶寶的飲食必須特別的注意與重視,因為食物過敏,是引發將來過敏疾病主要的關鍵。

寶寶常見的腸胃症狀如拉肚子、腹脹、與腸絞痛等是嬰兒時期對食物過敏最早出現的症狀,有時會伴隨皮膚疹子或鼻塞、流鼻涕的症狀。六個月以上的寶寶至學齡前,上呼吸道的症狀如打噴嚏、流鼻水、鼻子癢等,或較嚴重時會出現咳嗽、呼吸困難、氣喘等症狀。這常會與病毒性感染的感冒分不清楚,如果常有這樣的症狀,爸爸媽媽們最好是先帶寶寶給醫師檢查,找出病因,以便做出最好的處理與預防。

爸爸媽媽中,如果已經有過敏疾病的話,在媽媽懷孕期間就應該開始做好預防的工作,若寶寶出生沒多久就出現過敏的症狀,出生時除了做好環境的預防,如避免過敏原、減少空氣污染、拒抽二手煙等外,寶寶的飲食是最重要的問題,如母乳或配方奶粉的選擇,副食品添加的時期與步驟是預防寶寶將來罹患過敏疾病的關鍵。研究的報告顯示,父母親都有過敏性疾病或家中有一小孩加上父母親其中一個有過敏疾病的家族,新寶寶一出生時就給予母乳餵食或用低過敏配方奶粉,可以預防或減少過敏發生的機率。

嬰兒期副食品的添加,也是一個重要的原則:應以單純少量一種選擇開始,再慢慢增加量與種類。嚐試越簡單、量越少的食物,引起過敏的機會越少。如果發生過敏現象:如皮膚症狀或有腸胃症狀等,也會比較容易判斷與處理。

過敏疾病越來越盛行,加上急性的氣喘發作會有致命的危險,對寶寶過敏疾病的預防,不能不重視。所以,了解過敏的原因,做好適度的預防與適當的處治,才是改善過敏疾病最好的方法。

小兒科主任醫師陳永綺

小兒科主任醫師陳永綺

中國醫藥學院中醫系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師,
前台北市立和平醫院小兒科住院醫師,
前台北市立和平、中興醫院小兒科及臨床病理科總醫師、主治醫師,
中西醫執照,
小兒科專科醫師
小兒科主任醫師陳永綺

Latest posts by 小兒科主任醫師陳永綺 (see all)