2012 年 03 月 08 日

寶寶發燒幾乎是每位家長都會遇見的事,也是每個人都有過的經驗,大人們發燒常常不當一回事。不過若是寶寶發燒可是會急煞父母親的。也因此一發現寶寶發燒了,家長們往往就像熱鍋上的螞蟻般的急著要退燒。

記得一次看診時,剛按下看診燈號,只見一個已經上小學的小病人走進來尚未坐妥,我看了一下,小病人臉泛紅並無不適狀,便開口問道:「發燒了啊?什麼時候開始?」小病人才要開口,便隨後進來一位年輕婦女,神情緊張,說話語氣既急又略帶點不客氣地說著:「醫師,你就不要問那麼多了,你都知道發燒了,怎麼不趕緊幫她退燒呢?」我剎時間不知如何以對,這可是我第一次碰到如此慌張的母親,不待醫師問完看完病人,就要急著處理的案例。我心中雖然有點不悅,但我還是奈著性子,從容的把小病人檢查完了,再向那位年輕婦女解釋。只見那位年輕婦女仍堅持要我馬上處理,我也只好先開處方,並將退燒藥與栓劑的用法解釋清楚。然而那位年輕婦女提出打退燒針的要求,我則沒有依照她的期待,幾天後回診的時間到來,只見預約上有寶寶的名子,卻沒有報到。心中牽掛著,卻也無法不擔心寶寶是不是已經痊癒,或是真的到別的醫師處打退燒針了呢?

發燒是身體抵抗感染的一種表徵。因為發燒的機制可以趨使體內的免疫系統促進釋出白血球與一些激素,及提高免疫系統的活力以對抗微生物。發燒持續2-3天是病毒感染常出現的情形,大體而言,體溫的高低與疾病的嚴重程度並沒有一定的關係,需要配合其他症狀才能決定病情的嚴重與否。發燒本身是不會造成腦部的傷害,除非高過41.7oC口溫或42.2oC肛溫時,才會造成腦部的傷害。這種情況並不多見,一般到這種溫度,身體的機制就會自動調整。

常常聽到家長們提到:『不趕快退燒會「燒壞腦袋」!』事實上這不是因為發燒導致腦受傷,而是因為病毒或細菌引起「腦膜炎」、「腦炎」所導致的後遺症。一般的病毒與細菌,因為腦部的特別保護機制,是不能輕易地進入腦部。因此,寶寶發燒時不需要太緊張,應該保持不慌不急、耐心的等待與細心觀察呵護的態度。

一般的發燒過程,通常四十八個小時左右就會慢慢舒緩,發燒的最高熱度也會漸漸的降低,例如原來高燒至39.5℃,隔一天的熱度約38.5℃左右。或是退了再燒起來的時間間隔延長,例如原來服完藥燒退後月四個鐘頭會再燒起來,第二天已經是個六個鐘頭體溫才再升高。這種情況都是可以寬心的表徵,媽媽們可以安心的按時服藥與回診即可。如果寶寶的病情不是醫師預期的情況時,才需要提前前往醫院作進一步檢查與處理。

退燒藥的劑型大致有三種:口服、栓劑與針劑。針劑現已較少處方,大部份都用在住院病人較多。栓劑則用於不能口服、高燒或熱性抽搐需立即降溫者,由直腸黏膜直接吸收。口服則是最常用的方式,依不同的退燒藥物成分的不同,每四到六個小時服用或給藥一次。使用退燒藥的原則是不宜同時使用同劑型或不同劑型的退燒藥。因為使用次數太多、間隔太緊密、或是給予口服又同時給予栓劑會使得血中藥物濃度超過中毒劑量,而出現體溫過低的情況,甚至導致肝臟與腎臟細胞破壞而影響到正常功能的運作,因此,不可不注意。

在門診中,這種退燒藥物使用過量的病例不算是少見,因此 特別提醒媽媽們注意,小心為是。如果有疑問可以請教醫師用法,因為每個醫師的用量會有些許的不同,故要依當時的情形而定。

小兒科主任醫師陳永綺

小兒科主任醫師陳永綺

中國醫藥學院中醫系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師,
前台北市立和平醫院小兒科住院醫師,
前台北市立和平、中興醫院小兒科及臨床病理科總醫師、主治醫師,
中西醫執照,
小兒科專科醫師
小兒科主任醫師陳永綺

Latest posts by 小兒科主任醫師陳永綺 (see all)