2012 年 03 月 08 日

睪丸是雄性動物的主宰,除了產生精蟲傳宗接代,睪丸產生的男性賀爾蒙(睪固酮)更是男性性徵及性功能的泉源,古代太監及雄性動物的閹割,就是切除兩側睪丸(不是陰莖),術後就不再是男性了。

有不少疾病可能讓男人喪失睪丸,例如睪丸外傷破裂、睪丸扭轉、睪丸腫瘤、未接受治療的隱睪症…等,都必需面臨切除睪丸的命運,但只要對側睪丸正常,單個睪丸就足夠做一個“正港的”男人,對生育、性徵和性功能應該沒有影響,就如同女性少掉一個卵巢,照常有正常月經及懷孕。但如果兩個睪丸都切除(如末期攝護腺癌的去勢手術),那就真的不行了。少了個蛋蛋,陰囊空空的,即使生理功能正常卻常有心理障礙,甚至不敢泡湯,不敢穿泳褲,擔心原形畢露,這時只有借助人工睪丸了。

人工睪丸是矽膠材質製成的橢球蛋,外形、硬度和質感酷似真實睪丸,將其安置於陰囊內,可讓男人心理踏實,外觀有形。它有數種尺寸,可滿足不同身材體型和需求。可在切除睪丸的當時立即植入,也可在事後,重新開刀植入。

和所有的植入手術相同(如人工關節、人工陰莖、隆乳手術),人工睪丸植入手術首重術前的消毒,術中的無菌操作,及術後的預防感染。植入的途逕有二:可從鼠蹊部下刀,或直接從陰囊植入,各有優缺點和難易之處。

人工睪丸只能彌補外觀和心理的慰藉,並無實質的生理功能,雖然有“雙蛋”並非一定要做什麼,只因為“有蛋故我在”這是男人的心事,女人是無法明白的。

泌尿科主任醫師洪峻澤

泌尿科主任醫師洪峻澤

陽明大學醫學院畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所泌尿科主任,
前台北榮總泌尿外科專科醫師,
前竹東榮民總醫院泌尿科主治醫師,
前台北市立忠孝醫院泌尿科主治醫師
泌尿科主任醫師洪峻澤

Latest posts by 泌尿科主任醫師洪峻澤 (see all)