2012 年 03 月 08 日

9.如何減少尿路感染

古人說:「戶樞不蠢,流水不腐」,這句話用在人體的泌尿下水道最是適切不過了。泌尿疾病中以尿路感染最多,有人統計.95%的女性終其一生, 會得到至少一次的尿路感染,有的甚至頻頻屢患;其預防的最高指導原則就是這句古訓,做法就是「多喝水、少憋尿」。憋尿有什麼壞處呢?

人體的膀胱黏膜(就是膀胱內壁),對細菌原就有抵抗作用,憋尿(表示膀胱已脹,膀胱壁的血管被壓迫)則會使黏膜缺血,抵抗力低時,細菌會乘虛而入,造成急性膀胱炎。控制膀胱收縮的神經是分佈在膀胱壁肌肉裡,憋尿太久,也曾使神經缺血或過度脹扯而受損,造成往後疼痛、頻尿或尿不乾淨等後遺症;若神經受損嚴重,就解不出小便了。

多喝水則可增加尿液,稀釋細菌濃度;適時的排尿也可將細菌排出。憋尿族以女性居多。很多女性怕上廁所,所以不敢喝水;想如廁時,有時找不到廁所,有時是廁所太髒,所以只好憋著;長期練就的「忍術」,後果就是屢患膀胱炎。一旦有了膀胱炎,頻尿和排尿疼痛住住接踵而至,此時就更不敢喝水了;結果尿液更濃細菌更孳生,惡性循環,使得感染更是雪上加霜。

正確的預防之道就是養成多喝水的習慣,而且少憋尿;真不得已憋尿,在如廁後應喝更多的水,把膀胱的狀況加速調整過來,也把可能孳生的細菌沖走。一旦罹患膀胱炎,除了服藥,多喝水更可沖淡細菌,有助迅速復原。

女性膀胱炎的另一原因就是房事,所以又稱「蜜月膀胱炎」,這是因為女性的尿道(前面)、陰道(中間)和肛門(後面)十分靠近所致,因此平時如廁擦拭陰部時應「由前至後」才不會把肛門的細菌帶至尿道,房事前則應特別注意陰部衛生,男性生殖器內更不能有包皮垢;房事後,則最好儘快解泡小便,如此就能減少蜜月膀胱炎的發生。

泌尿科主任醫師洪峻澤

泌尿科主任醫師洪峻澤

陽明大學醫學院畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所泌尿科主任,
前台北榮總泌尿外科專科醫師,
前竹東榮民總醫院泌尿科主治醫師,
前台北市立忠孝醫院泌尿科主治醫師
泌尿科主任醫師洪峻澤

Latest posts by 泌尿科主任醫師洪峻澤 (see all)