腎結石產生後,約有八成在尚未到大造成症狀前就自動排出,只有兩成造成症狀,其症狀不外乎四種形式:

1. 疼痛

腎臟內部是個空腔,由腎孟和腎盞構成,空腔容積約五至十毫升,所以腎結石較少造成疼痛。大多數的腎絞痛都是因為腎結石掉到輪尿管卡住造成;因為輸尿管只有原子筆心那麼細,米粒大的結石就會堵塞,令人痛得受不了。疼痛的形式則有悶痛、絞痛和牽扯痛。

絞痛,引起疼痛的泌尿疾病,以各種急慢性發炎和結石最常見,疼痛的位置當然以罹病器官的部位為主,但因為內臟的感覺並不像皮膚那麼靈敏,疼痛多是一片區域。例如腎臟疼痛大都在背部中段偏一側,甚至可延伸到側腰。膀胱疼痛則在下腹部恥骨上方(即丹田的地方)。由於泌尿器官的感覺神經和腸胃器官相同,泌尿疾病的疼痛常伴隨著腸胃症狀,如腹脹、腹痛、惡心、嘔吐。

內臟疼痛還有一種特徵,稱為「牽扯痛」,這是因為不同的器官,雖然位置相距很遠,卻由共同的神經來支配所造成,例如輸尿管上段結石絞痛,常有同側睪丸牽扯痛;輸尿管下段結石阻塞,會有同側陰囊或陰唇疼痛;其他例如急性心肌梗塞,會有左肩的牽扯痛,都是同樣的道理。

2. 出血及尿血

一般都不嚴重,多是肉眼看不見的顯微性血尿,但對診斷結石卻極有幫助。

3. 尿路感染

結石的表面就像地上的石頭粗糙凹凸,往下掉時會刮破泌尿道的內皮,造成出血;同時也容易藏污納垢,滋生細菌,造成尿道感染。由於抗生素不能滲入結石中,感染較難治療,必須將結石取出才能斷根。

4. 阻塞

結石最易堵在輸尿管(因為最細),只要掉到膀恍,除非有尿道狹窄或攝護腺肥大,一般都可自行排出(尿道比輸尿管粗很多)。

結石堵在輸尿管,除了會腎絞痛,最糟糕的是堵塞處上游的輸尿管和腎孟會積尿腫大,稱為水腎(hydronephrosis),接著就是該側腎功能變壞。有的人絞痛一緩解,認為不痛就沒關係了,或者想先吃化石草看看,拖個幾個月,腎臟就壞掉了。

阻塞的結石極易引起感染,因阻塞處上游的積尿形同一灘死水,最易造成急性腎孟腎炎,有時還會菌血症致命。所以輸尿管結石比腎結石更需積極處理;單邊腎臟壞掉固然不必洗腎(人類只要半個腎臟就可以維生,其餘是以備不時之需),但何必因疏忽或無知,使自己的腎功能處在沒有存款的窘境呢?

結石偶爾會堵在尿道;如果是部分阻塞,病人是突然感覺小便疼痛,且變細無力。如果阻塞嚴重,就解不出小便而膀恍脹起來(即尿滯留,因尿道是膀肌唯一出路),必須緊急導尿或取出石頭,否則難過不說,幾天就尿毒症了。