2012 年 03 月 08 日

案例:滿臉凶惡的工地工人,一副快打人的模樣,一進到診間,二話不說,馬上就脫下上衣和褲子,只剩下內褲,讓我這位女醫師嚇一跳,以為遇上診間性騷擾事件。本想轉身喊救命時,只見那位仁兄臉色轉為哀戚,連聲求我「拜託醫師,趕快救救我,我都快癢死了,尤其是晚上一到,棉被一蓋,救癢得受不了,還有這裡….」接著拉下身上僅有的內褲,只見陰囊和陰莖有大大小小被搔抓過的丘疹,有些甚至形成一顆顆的囊腫。除此之外,身上也滿布一粒粒紅色脫皮丘疹,特別是在肚臍周圍、腋下、肘窩、手脕和指縫間,仔細一看,還可見到皮下隧道。

當下我就告訴他:「你得了疥瘡了」

疥瘡-是一種由”:疥蟲”感染造成的皮膚病,一般常經由親密接觸或是睡在不乾淨的床舖、棉被而感染。像案例中的仁兄,就因常睡在工地中,才慢慢發作。發病的初期,不易診斷,常被當成是溼疹或毛囊炎,等到愈來愈厲害時,往往家人、軍中同袍或安養院同室病友全都 ”中獎” 了。

一般而言,典型疥瘡感染在臨床上具有一些特色,因此可藉由臨床症狀直接診斷。 若在發病初期,病情不明顯而病史又高度懷疑時,可刮下病人皮屑在顯微鏡下檢查,運氣好的話,可見到約0.4mm針尖般大小的八足節肢動物,這時不用多說,趕快接受下一步治療。基本上治療重點,切記有三大原則:

1.擦透透:用治疥瘡的藥水或藥膏從脖子以下,每一吋皮膚皆不放過,尤其是皺摺處如指(趾)縫間、股縫、陰部、肚臍周圍、腋下,殺得它片甲不留,無處可逃。

2.到相報:雖然得到疥瘡不是什麼 ”好康”,但知道自己得病後,也不要忘記告訴家人,一起接受治療,以免交互乒乓傳染。

3.趕盡殺絕:不僅得病的人要治療,連其貼身衣物、床單、棉被,將其裝在大塑膠袋內,密封存放一星期,悶死餓死疥蟲,不讓它有任何藏身之處。

案例中那位一開始讓我 “花容失色”的仁兄,在我耳提面命三大原則的治療下,一星期後回診,神輕氣爽,眉開眼笑的告訴我說 「醫生,我再也不癢了! 」

皮膚科主任醫師鄭惠文

皮膚科主任醫師鄭惠文

高雄醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所皮膚科主任醫師,
前台大醫院醫師獲最佳實習醫師獎,
前台北市立仁愛醫院皮膚科醫師,
中華民國皮膚科專科醫師,
中華民國醫用雷射學會會員
皮膚科主任醫師鄭惠文