海洋性貧血是血紅素中的的蛋白鏈發生問題,因而無法合成足夠的血紅素,也是最常見的遺傳性貧血。根據統計,台灣地區海洋性貧血的帶因者比率高達6%,其中4%為甲型,2%為乙型。海洋性貧血的患者依其基因缺損的嚴重程度,在症狀上由血紅素值正常的帶因者,到血紅素值極低,從小就需要輸血的重型海洋性貧血,表現上有極大差異。同型海洋性貧血帶原夫妻有1/4的機率會生出重症兒。

How to treat 除了重型海洋性貧血需要輸血治療或接受骨髓移植以外,一般海洋性貧血並無其他治療方式,不過必須更加注意飲食均衡以免又合併發生缺鐵性貧血。

缺鐵性貧血

缺鐵性貧血是最常見的貧血,在育齡女性發生率高達20%。此外在青少年或高齡族群也相當普遍。雖然極為常見,卻不能加以輕忽,因為貧血不僅造成頭暈、疲倦,嚴重者還會造成呼吸困難或心臟衰竭。缺鐵性貧血的原因分為兩大類:一是鐵質攝取不足,另一則是慢性失血。前者普遍發生於偏食、素食或外食族群,後者則常由於經血過多、腸胃道出血、寄生蟲感染等而導致。必須將基本病因矯正才能徹底解決貧血的問題。

How to treat 通常缺鐵性貧血在血紅素值低於正常標準時,體內的鐵質存量已經低於標準值的30%。因此除非對鐵劑過敏或腸胃極不適應,治療上仍以補充口服鐵劑為主,同時治療時間應拉長為四到六個月以上。

溶血性貧血

溶血性貧血是指因外來的有害物質,造成紅血球細胞膜的崩解。急性溶血反應可能出現疲倦、貧血、黃疸甚至休克。蠶豆症是最常見的遺傳性溶血性貧血,在台灣地區帶因者比率約3%,客家人罹患的比例比其他族群稍高。蠶豆症的患者由於細胞膜缺乏G6PD酵素,當身體接觸到具氧化性的化學物質或藥物,紅血球就容易被破壞而發生急性溶血反應。

How to treat 由於這是基因異常造成之先天代謝性疾病,因此並無根治方法。日常生活應注意避免接觸樟腦丸、紫藥水,避免吃蠶豆以及磺胺類等藥物,以免發生溶血現象。萬一發現患兒出現上述之溶血症狀時,則應儘速帶往醫院診治。

家醫科主任醫師康宏銘

家醫科主任醫師康宏銘

國立台灣大學醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師,
前市立仁愛醫院家醫科主治醫師,
家庭醫學科專科醫師,
台灣肥胖醫學會會員,
預防醫學、一般疾病及慢性疾病診療,
減重醫療諮詢及體重管理服務
家醫科主任醫師康宏銘

Latest posts by 家醫科主任醫師康宏銘 (see all)