2012 年 03 月 08 日

一、何謂包皮過長、包莖及包莖箝閉?

二、為何要割包皮?

三、何時才是手術的適當時機?

四、包皮環切術—小手術解决大麻煩

何謂包皮過長、包莖及包莖箝閉?

每一個男性出生時,包皮都是覆蓋著整個陰莖的(包括龜頭),其作用為保護龜頭表面幼嫩的皮膚。所以無所謂包皮過長的問題。當青春期來臨時,陰莖的生長速度暴增,進而衝出包皮的保護,露出頭來。若此時龜頭仍緊緊地被包裹著,無法褪下使龜頭露出者,稱為包莖。

若只是部份包裹著,卻可用力褪下包皮使龜頭勉強露出,但卻不容易恢復原來包覆的狀態者,稱為包莖箝閉。若太久未褪回的話,龜頭及勒緊的包皮便會因血液回流受阻而產生水腫,嚴重時還會發生組織壞死。

為何要割包皮?

猶太人為了宗教的理由,在嬰兒出生時必定行割禮(即把包皮切除)。但是在醫學觀點上,包皮切除手術只在有必要時為之。

在嬰兒時期,如果發現小便時包皮像汽球般鼓起來,表示包皮的開口太小,小便無法即時排出而積存在包皮與龜頭之間的間隙裡,久了不單會引起包皮龜頭炎,嚴重時更可引起尿路感染及尿路阻塞,進而損害到腎臟功能。此時應及早手術。

在青少年時期,多半都能露出頭來。如果包皮口太緊,龜頭不僅無法露出清洗而易重覆發生包皮龜頭炎,且有包皮箝閉之餘,亦應及早手術。在中老年時期,重覆的發炎可能是最常須手術的原因。

何時才是手術的適當時機?

在過去,有人說剛出生的嬰兒不會感覺痛,所以認為這時侯手術是最好的。嬰兒真的沒感覺嗎?答案當然是否定的。其實是此時手術較簡便,不單不用麻醉,同時也不做縫合。但這一刀是不是必要的,令人存疑。不過現在已不再是一個例行的手術了。

太小的孩子因在施行手術時無法合作,所以必須施以全身麻醉。因全身麻醉有一定的風險,所以若非急切須要,最好能觀察到青春發育期以後,若仍有必要再施行。

包皮環切術—小手術解决大麻煩

包皮過長或是包莖的人,因不易清洗而藏污納垢,就是感染到性病如菜花、疱疹亦未必能察覺得到。而好發於中老年人的陰莖癌,更不可能早期發現早期治療。 一般認為包皮過長所藏匿着的包皮垢(細菌與脫落的上皮產生反應後的產物)的長期刺激,是產生陰莖癌以及其性伴侶的子宮頸癌的重要因素。根据统計,有陰莖癌的男士的太太或性伴侶得到子宮頸癌的機會比一般人高出七、八倍;而自小就行割禮的猶太人卻很少罹患陰莖癌。因此,包皮雖無過長的標準,但若無法適當清洗包皮

垢的話,應及早手術,以防止上述癌症的發生。