2012 年 03 月 08 日 ,

眼科門診中常見『眼睛乾澀、灼熱及異物感,容易疲倦』,這些都是乾眼症的表徵。

乾眼症是因為淚液的分泌減少,或淚水排除太快,或組成成份不正常,導致無法保持眼睛的濕潤,所造成的種種症狀。而淚液對眼球來講,具有提供氧氣、清除代謝、延緩水份蒸發、潤滑眼球與眼瞼之接觸及殺菌的作用,是故一旦眼睛失去了分泌淚液的功能,便很容易感染一些眼疾。

乾眼症的最多集中在30到50歲之間的上班族,因為上班族活動力或用眼的機會也比較多,長時間凝視終端機、整天待在冷氣房中,或配戴隱形眼鏡者,引起眨眼不夠及淚水蒸發太快或分泌不足等便引起乾眼症。另外,外勤的上班族也是乾眼症的高危險群,因為長期在外面奔波,風吹日曬造成淚水蒸發快速,以及眼睛容易受風砂或外物污染,造成角結膜炎或眼瞼炎等眼疾,也會導致乾眼症。

當病人因乾眼症來求診,醫生首先會依臨床症狀先施以淚液分泌試驗,一般若測得指數小於5mm,則有可能是罹患乾眼症。再進一步作角膜結膜染色、淚液層瓦解時間、實驗室檢查。

乾眼症的治療除了針對病因治療外,以下有幾個新的研究方向可以減緩乾眼症:

(1)是避免淚水的蒸發。研究顯示正常眼睛蒸發的淚液佔所產生淚液的百分之八左右,而在乾眼症中,因淚液分泌減少,淚液所蒸發的比例佔到一半甚至四分之三,所以如何減少淚液的蒸發對乾眼症患者尤為重要。電腦終端機的使用者常抱怨眼睛疲勞乾澀,與眨眼次數少,眼球滋潤不足及平視或仰視螢幕造成眼球曝露的面積增加有關。另一方面,淚液之蒸發與環境溫度有關,溫度太高及冷氣房內濕度太低都會加速淚液蒸發。為了減少淚液的蒸發可以由戴特殊設計可以保濕的眼鏡,刻意的眨眼及改善環境的濕度著手。

(2)新的人工淚液的研究發展。新的研究顯示發現淚液層最裡面由結膜杯狀細胞所分泌的「黏液素層」,對維持整個淚液層的完整有重要的作用,所以新的人工淚液著眼於維持淚液在眼睛表面的穩定性,而不是僅僅補充一定的淚液量而已。

(3)角膜上皮的保護。角膜上皮與乾眼症有相互的影響,雖然乾眼症是因淚水分泌少,蒸發快或成份不正常所引起,但也會因角膜上皮的病症而加重。同時,乾眼症也會影響角膜上皮的功能,加重其病症。所以如何維持完整健康的角膜上皮對乾眼症的治療有助益。研究中的角膜「上皮生長因子」,可以維持正常角膜上皮及加速傷口復原,強化角膜上皮細胞。

(4)免疫治療法。某些乾眼症是由於免疫功能異常,造成免疫細胞淋巴球跑到淚腺及結膜中,破壞原先的組織構造,造成乾眼。給予這些患者免疫改善治劑如環孢素、干擾素等,可能會比只點人工淚液更有效。

(5)刺激淚液的分泌。有些人嘗試用藥物或按摩熱敷。針炙等方法來增加淚液的分泌,不過成效仍未確定。

隨著基礎研究的進展,我們對乾眼症有更新的認識,雖然有許多研究只是在初步實驗階段,效果未知也還不能運用在臨床上,基本上乾眼症只要能好好改善環境,並改善用眼睛的習慣,遵照醫師指示用藥治療,是可以控制的很好。

眼科主任醫師王司宏

眼科主任醫師王司宏

國立陽明醫學院醫學系畢業,
現任德美診所院長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所眼科主任,
前台北榮總眼科主治醫師,
中華民國眼科專科醫師,
中華民國眼科醫學會會員,
美國白內障暨屈光手術(ASCRS)會員
眼科主任醫師王司宏

Latest posts by 眼科主任醫師王司宏 (see all)