【發稿人】書田診所整形美容科主任醫師 劉國威

【發稿日】98年01月02日(星期五)

【新聞稿】

59歲男性,因意外造成臉部受傷,額頭凹陷,影響外觀。近來由於工作不順,聽人說額頭光滑飽滿對運勢會有所幫助,且看起來不會老是皺眉頭,似乎心情不佳,因此求診希望能改善額頭凹陷問題。

書田診所整形美容科主任醫師劉國威指出,臉部常見的凹陷部位為太陽穴、臉頰、前額及眉間、法令紋、下巴。形成的原因,有些是先天組織缺陷、外傷、強力撞擊、年紀增長脂肪萎縮所形的凹陷。

在治療方面,劉國威表示,可分成手術填補及注入填充物。手術填補:又可分為使用本身的骨頭或軟組織進行填補或外來物植入。注入填充物:在凹陷部位以自體脂肪移植或是組織填充物來填補,維持的時間則依填充物種類不同而有所不同。

填充物的種類?劉國威說明,自體脂肪移植以自體本身部位抽取脂肪後再注入凹陷處,經一段時間後會被身體吸收,適合少量注入。組織填充物,可分暫時性與持久性。暫時性的組織填充物,大約可維持6-9個月,會漸漸被身體吸收;持久性的組織填充物,不會被身體吸收,部分效果可維持約7-8年,但不滿意需透過手術取出,且發炎時治療較難控制。

劉國威提醒,在治療後應當遵照醫師指示服藥,並定期回診追蹤,確認有無發炎情形,但當感到紅腫熱痛時,應立即就醫檢查。

最後,劉國威說,最近經濟不景氣,反而讓人更加的注意到自己的外貌,希望能透過好面貌求得好事業,且一般民間常說光滑飽滿的額頭是好運的象徵,對事業也所幫助,額頭凹陷不會對生活造成影響,但影響外觀,常會讓人誤以為老是在皺眉頭,而影響人際。目前藉由自體脂肪移植或填充物的注入可以改善凹陷問題,建議尋求有經驗醫師,並在診療前與醫師充分溝通,治療後定期回診追蹤,才能有效改善凹陷困擾。

整形美容科主任醫師劉國威

整形美容科主任醫師劉國威

高雄醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所整形美容科主任醫師,
前馬偕紀念醫院外科住院醫師及總醫師,
前馬偕紀念醫院整形外科主任,
前台北市立萬芳醫院整形外科主任,
赴美國Kentacky、Louisville University進修整形外科及手外科,
中華民國整形外科醫學會理事及會員,
中華民國手外科醫學會監事及會員
整形美容科主任醫師劉國威

Latest posts by 整形美容科主任醫師劉國威 (see all)