2012 年 2 月的 Int J Geriatr Psychiatry.電子搶先報中,加拿大學者 Thiruchselvam T 等探討獨居失智老人不遵守用藥醫囑的風險因子;作者共研究 339 位失智獨居老人,至少服用一種藥物,基本評估包括失智症評分量表(DRS),用藥數量,回顧性不遵守用藥的情形,正式和非正式支援協助,功能障礙,憂鬱症,對社會資源的瞭解與應用,合併疾病和飲酒等情況。

在 12 個月期間由第一線照護醫師診斷和每三個月由看護報告不遵守醫囑用藥情形。結果共有 59 位參與者(17.4%)至少有一次不遵守用藥的情形,每增加一點 DRS 概念化評分,即使不遵守醫囑用藥的風險增高14%;每增加一點DRS記憶力評分,則降低風險 11%,每增加一點 DRS 啟發/執拗評分,即降低風險 7%。先前至少發生過一次未遵守醫囑用藥時,會增高風險達 2.61 倍,至少服用四種以上藥物者,會增高達 2.58 倍。

2012 年 2 月的 West J Nurs Res.電子搶先報中,瑞士學者 Berben L 等報導有關用藥遵從性的研究結果;是否會遵守使用處方用藥會受到病患特徵和環境因素影響。迄今為止,健康照護體系很少被注意到其在不遵守醫囑用藥的重要性。生態學模式可做一個架構模式,協助說明健康照護體系對病患行為的影響。在此生態模式中,不同層次的因素會影響病患的行為。

2012 年 2 月 Diabetes Educ.電子搶先報導中,美國學者 Bailey GR 等報告糖尿病患者在遵囑性的障礙因子,這個研究採用自填匿名調查方式,對 59 位糖尿病患者進行調查,他們都得到較不完善的醫療照護,利用藥物連鎖藥局或社區門診治療疾病,這份問卷由藥師來邀請填寫,需時 10~15 分鐘,以評估遵醫囑性,領藥方式,障礙因子(如語言障礙),藥物(如補充性或代用性藥物,處方用藥,多重用藥),和基本資料。結果共有 59 位完成普查,57%為男性,平均年紀為 50.4 ±10.3 歲,85%為西班牙裔,50%以上的參與者罹患高血壓或血脂異常,且服用三種以上藥物。52.6%參與者自認為其健康狀態為良好或很好,半數以上參與者(56%)並未依遵用藥醫囑(評分 0~6)。與不遵醫囑的有效相關因子為費用、未再回診領藥、健康狀況不佳、合併疾病較少等。

雖然老人常因多種合併疾病而服用更多藥物,但老人若不改善遵醫囑性,會令療效降低,且潛藏著副作用的風險。 

(封面圖片來源:Andy Siitonen via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森