2012 年 03 月 10 日 , , ,

讀者常用血糖機量血糖嗎?光是用血糖機量血糖是不夠的,新的糖尿病照護方針是以 A1C(糖化血色素)血液檢驗鑑別是否罹患前期糖尿病,因此如果血糖機量出來的血糖值落在標準範圍的話先不要高興,應再增加 A1C 血液檢驗比較好。

根據國際內科期刊(issue of Archives of Internal Medicine)發表近期加拿大一項大型研究指出,糖尿病患以及腎功能不良病人,如果控制 A1C 將有助於避免惡化的風險。這項大型研究共找出 24,000 位患有糖尿病以及腎功能不良患者包括腎衰竭,持續追蹤觀察 46 個月這些病人糖化血色素所帶來的影響。

結果顯示 A1C 值增加相對的副作用也會增加例如致死率,以及住院機會上升。學者發現 A1C 值的控制,不僅可以改善慢性腎功能不佳患者以及糖尿病患所衍生的微血管病變的問題,包括末梢血液循環不佳。

不過,並非 A1C 值越低越好,少於 6.5%也是不適當,過於降低 A1C 值有可能也會使得慢性腎衰竭罹病機率大增。

A1C(糖化血色素)血液檢驗是測量血液中醣化血紅素(HbA1C)的百分比,且可以提供過去二到三個月的血糖水準。血紅素是一種血中位在紅血球細胞攜帶氧的蛋白質。當血糖過高的時候,便會與血紅素結合。血中葡萄糖越高,A1C 的百分比也就越高。未罹患糖尿病的健康成年人或前期糖尿病者 A1C 約是 5%。控制很差的糖尿換其血中 A1C 可能高達 25%。如果 A1C 百分比落在 5.7%到 6.5%之間視為前期糖尿病,而高於 6.5%者則視為糖尿病。

因此,研究學者的結論是,並非血糖值或 A1C 值越低越好,數字應該落在適當的位置為宜,雖然低數值對於預防慢性腎臟疾病以及糖尿病是有利的,但是控制不當或 A1C 降得太低也會產生身體機能器官的傷害,更會增加心血管疾病的致死率以及嚴重的低血糖危機,不得不慎。

提醒讀者,控制 A1C、血糖值很重要,最重要的是每天養成減重與改變生活方式型態,例如規律的運動、清淡的飲食包括低脂、低糖、高纖的食物。即使是稍微的體重下降與增加運動量就能夠讓有前期糖尿病的人降低疾病的風險。       

(封面圖片來源:aldenchadwick via photopin cc