美國研究發現每年約 25%孩童會受傷,膝部是最常見傷害部位之一,孩童和青少年膝部傷害會加速日後發生早期關節炎,成年病患則會引起創傷性關節炎。

2012 年 2 月的 Arch Orthop Trauma Surg.電子搶先報中,澳洲學者 Kraus T 等報導有關孩童和青少年膝部傷害之流行病學,研究資料取自於澳洲的一級創傷中心。作者將收集的個案分為五組:嬰兒組(小於1歲)、學齡前組(1~6歲)、青春期前學童組(7~10歲)、青春期早期學童組(11~14歲)、和青春期後期學童組(15~18歲)。

整體結果分析最常見傷害發生地點為戶外與運動場;最常見傷害機制為平地跌倒和車禍意外事故,而各組詳細情形:(一)嬰兒組無膝部傷害病患;(二)學齡前組約 8.1%發生膝部傷害,最常見原因是平地跌倒,最常見地點為室外和家中;(三)青春期前學童組最常見傷害機制為在平地跌倒(主要為休閒活動),最常見傷害地點為室外和運動場所;(四)青春期早期學童組的傷害機制以平地跌倒最多,發生地點以室外傷害和運動場所傷害最多;(五)青春期後期學童組的主要傷害機制為在平地跌倒,主要意外地點為運動場所。

作者結論指出,關節外軟組織傷害是孩童和青少年最常見的傷害類型。青春期前的關節內軟組織傷害以女孩為主,可能與神經肌肉成熟過程有關,男孩在成長過程中主要增加肌力、強度和協調能力,但女孩並未出現相似的神經肌肉調適成長,結果令膝部動態穩定性下降,在 12 歲時可能未同步成長,所以比較容易發生嚴重膝部傷害,此種傷害機制與類型可供預防孩童和青少年發生膝部傷害的參考;如在日常訓練常規加強改善肌肉反應時間和體位覺的功能訓練,適當落實肌力增強,減少發生膝部傷害的風險和降低其嚴重性。

另外,2012 年 2 月的 Aging Clin Exp Res.電子搶先報中,奧地利學者 Kammer-lander C 等研究有關 65 歲以上成人的運動傷害,結果最常見傷害機制為從站立高度跌倒,約75%發生於高山滑雪、騎自行車或登山等運動;以輕微傷害和傷口最多,其次為骨折、扭傷和韌帶傷害、肌肉和肌腱傷害,最常見為頭部的輕微傷害和膝部的韌帶傷害。對於這些仍保持活躍運動習慣的 65 歲以上老人而言,應鑑別傷害類型、機制和傷害分布,以供判定傷害風險因子,研擬相關防治措施。

(封面圖片來源:Geomangio via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森