2012 年 05 月 09 日

◆台北醫學大學附設醫院乳房健康管理中心主任/黃柏榮

乳房超音波(Breast sonography)是一種非侵入性的檢查,原理是運用高頻率的聲波反射來顯現出乳房內部的組織。乳房超音波常用來區分乳房 X 光攝影上發現的病灶特性,超音波可協助判斷異常的腫塊是實心的還是充滿液體的,若是實心的影像,則表示病灶可能是良性腫塊或惡性腫瘤,必須透過病理切片確診;若是充滿液體的影像,就有可能是良性腫囊。

根據美國 Wellness Lubbock 乳房中心醫務主任 Dr. Lillian Chou(周瑞蓮醫師)統計發現,如果乳房 X 光攝影及乳房超音波兩種檢查都做的話,對於乳癌偵測的敏感度可提高至 75%。

怕花時間檢查的受檢者,乳房超音波的即時性影像可以在門診篩檢時就直接與操作醫師進行對話,讓醫師清楚了解不適的狀況,並針對特定部位進行專注的掃描與檢測。

不管是乳房 X 光檢查或超音波,其實沒有哪一種檢查比較好的說法,基本上在乳癌篩檢上都會有一些侷限性,超音波在乳房有腫塊時最為敏感,因此不論患者幾歲,當主訴摸到腫塊時,都應該先安排超音波篩檢;但如患者只是說乳房疼痛,這時就可能要以乳房 X 光攝影篩檢,以盡快幫助患者找出疼痛的原因。

與乳房 X 光攝影操作相比,超音波絕對是輕鬆又舒服的篩檢!受檢者只需要平躺於檢驗床上,雙手舉高置於頭頂,接著醫師會在受檢者的乳房上塗抹潤滑劑,利用探頭掃描乳房各個部位,整個檢查流程約需 20 分鐘左右。

判讀準確度與操作者的經驗及儀器有關

乳房超音波雖然可以清楚透視乳房組織,從皮膚、皮下組織、脂肪,再到乳腺組織、胸肌、胸壁、淋巴無不遺漏,但目前卻被認為不適合作為大規模篩檢乳癌的工具,原因是影像準確度與操作者的經驗、技術及儀器精密度都有極大的關係,有可能同一名受檢者會因為醫師的熟練度不同,而造成影像品質的不一致,造成判讀上的困擾。

由於台灣年輕女性多屬於緻密型乳房,且脂肪較少,乳房X光攝影時不易區分腫塊變化,因此目前台灣醫界多建議35歲以下的年輕女性以超音波作為乳癌篩檢的第一關卡。

現今科技與影像學的進步,致使超音波顯現出的影像結構更為清楚,能精準提供乳癌的多發性病灶位置或乳腺管內的蔓延程度,甚至淋巴轉移的偵測都無法躲過其法眼;另外,由於超音波的準確性,當檢查時如果發現有異常腫塊時,醫師可以直接以侵入性的穿刺手術,來取得病理切片,以做確診。

 

乳房超音波的侷限性

超音波雖然在分辨乳房腫塊或是膿瘍等病灶上,比乳房 X 光攝影來得準確,但仍有侷限性,而限縮了超音波的判讀。對於小於 5 mm 的腫瘤或位於乳房深處的腫瘤,超音波一般較不容易察覺,如有需要可再配合乳房專用磁振造影,來輔助確認乳房健康。

 

乳房超音波適應症

  • 35 歲以下沒有家族史
  • 沒有乳癌危險因子
  • 脂肪較少的乳房
  • 緻密型乳房
  • 由觸診或乳房 X 光攝影發現腫塊時
  • 乳房良性疾病的追蹤
  • 乳房手術前的定位
  • 懷孕或哺乳婦女

 

乳房超音波的限制

1. 小於 5 mm 的腫瘤
2. 位於乳房深處的腫瘤
3. 與鄰近健康組織間無明顯邊界的病灶
4. 早期乳癌顯像與正常組織相似
5. 乳房內的脂肪容易被判讀為腫瘤
6. 隆乳後的乳房
7. 患者僅主訴疼痛時