2012 年 05 月 25 日 , , ,

◆金 琳

生病找醫師治病,天經地義,然而在資訊爆炸,醫療資源豐沛的世代,找錯醫師看錯病的案例仍層出不窮。也許正應合了那句話,太多的選擇不如沒有選擇。

 

(1)你該不該上醫院看病?

台灣的醫療資訊新舊混淆,許多人還對看病這檔子事心存僥倖,明明病得很嚴重了,還堅持往那完全幫不上忙的醫院跑,理由單純:我在那家看很多年了,對它有信心。殊不知「大病找大醫院,小病找小醫院」的道理,病人疏忽了身體發出的警訊,直到生命垂危,才匆匆轉院,為時晚矣。

風濕病患者最常犯的錯誤,莫過於誤信江湖郎中和地下電台的偏方,據了解,有不少世居中南部的老人家,因年輕輩都外出工作,沒有親人可以傾訴心事和病痛,平日就聽地下電台節目解悶,聽著聽著,忍不住把主持人賣藥那套放在自己身上做比較,你腰酸背痛嗎?你蹲下去站不起來嗎?你得了風濕關節炎嗎?來喲,這罐藥吃下去好一半,多吃幾罐全都不痛了,我們有掛保證,還可以宅配到家。於是乎把來歷不明的藥丸當飯吃,吃到腎衰竭。

以民俗療法取代正統醫學,在 21 世紀聽來不可思議,卻有許多活生生的案例,有些病人耳根子軟,三姑六婆的八卦閒話,一聽就信,家人苦勸去醫院就醫卻不理不睬,寶貴的生命硬生生斷送在庸醫手中。

 

(2)找哪位醫師呢?

病人選擇醫院和醫師,大致分兩派,一種是新病號,找遍各方親友,問遍各方意見,逛遍各大醫院,檢查做了一堆,仍鬧不清楚病灶在那個方位;一種是老病號,從年輕到老,就找某醫師,萬不得已,絕不換人看診。

堅持己見,墨守陳規的病人,通常也是不會吸收醫療新知,只會道聽途說的怪咖,令醫院頭疼的病人。明明是走路搖搖晃晃,卻不肯坐輪椅;非開不可的刀,他拒絕門診醫師排刀,說是寧願看急診;做檢查要排隊,也是一肚子火,彷彿跟醫院有仇。

不少病患因盲目聽親友介紹,或因看了一篇報導,便以為找到該找的醫師了,豈知折騰多時,病況依舊,或者暫時好些,過陣子再度復發。當然,如果原本就有醫師朋友,一通電話便能解惑,再好不過,如果自己都搞不清楚症狀,或者症狀一大堆,那兒都不對勁,建議先去請教家醫科醫師,請他指點迷津,免得走大段冤枉路,還誤了健康。

風濕科患者,很少人逃得過長期抗戰的命運,多數得逐月報到領藥做檢查,因此跟醫師的交情也是天長地久。曾經有位北部名醫,行醫二十年後,因故轉赴台中工作,有感於老病患的驚惶失措,除了逐個解釋並推薦同行醫師接手外,臨走時還給病人一封告別信,沒想到他的病人堅持不換醫師,每個月老遠搭車到台中找他,有時人多些,乾脆包車遠征去,如此忠貞不貮的“粉絲”堪稱杏壇徍話。

 

(3)一定要找名醫嗎?

面對完全不熟悉的病況,很多人第一個念頭就是找主任級名醫掛號,並且口耳相傳,好康逗相報,搞得名醫每回看診診間像市場,累到沒法吃飯上廁所,病人苦等三小時,看病只有三分鐘,話沒說清楚,護士小姐已準備下逐客令了。

台灣醫療資源豐富,醫師人材濟濟,常見外國人來求診就醫的感人新聞,比起許多先進國家,我們不必兩個月前排隊等候,還可以用慢性病處方箋快速領藥,實在太幸福了。因此,只要確定你找的醫師能幫你控制病情,倒也不必非名醫不可。

對醫者的信心,直接牽扯醫病雙方的關係,風濕科病患常把自己看了好多年的醫師當全家的健康顧問,親友有任何狀況也都唯他是問,雖然有點“管過頭”卻也無可厚非,應該說是白色巨塔裡溫馨的一面吧。

 

(4)看病前先做功課

看病還要做功課?沒錯,功課包括:你的疼痛症狀有變化嗎?疼痛度大約有幾分?近一個月有沒有新冒出來的紅腫熱痛?最近有感冒嗎?有摔跤或受傷嗎?吃藥或打針有過敏嗎?以上問題可以先寫下來,跟醫師討論,看診時間寶貴,一定要好好把握。

在某些醫學中心,風濕科醫師為了確定患者的疼痛程度,作為診斷參考,會要求患者以一到十分為指標,自行評估病情。零是完全不痛,十是痛到想哭。再加上抽血驗尿的檢驗數據,大致不會離譜。

曾有位風濕科名醫,撰文勸告病人,候診時別以訛傳訛,病人本來沒事,聽旁人胡扯一通,先被嚇個半死。

記得幾年前看診時,見到一位代替兒子來看檢驗報告的中年婦女,獲知兒子罹患僵直性脊椎炎,忍不住淚流滿面,此時如果有人提供正確的衛教資料,這位母親應該會好過些。

候診間,永遠是傳播小道消息的好地方,病人閒著也是閒著,張家長李家短互相交換治病心得,有利也有弊。好在近年病友會努力做衛教,各種網路資訊也暢通無阻,勇於接受現實的病人愈來愈多,喑夜哭泣的病人愈來愈少。

(圖片來源:Alex E. Proimos via photopin cc

 

(5)醫師是一輩子的朋友

免疫風濕科的用藥,常令患者心驚肉跳,甚至有人怕到不敢服用,有人已經嚴重變形到無法自理生活,仍堅持不肯服藥,還異想天開的企圖用保健食品來治病,碰到這種病患,誰都幫不上忙,他們卻期待奇蹟降臨。

風濕科患者有種與眾不同的特性,就是在經年累月的抗病歷程中,磨練出不屈服的勇氣,年輕時初識的菜鳥醫師,經過歲月淘練,升任主治醫師,再伴著病人一起齒搖髮禿的老去,彷彿做伴走過相似的人生旅途,既是朋友又是親友,吃過什麼藥,打過什麼針,開過什麼刀,經歷過什麼酸甜苦辣,都可以如數家珍。

 

(6)病人的四個堅持

1. 參加病友會,廣交朋友

經過十多年的努力,僅僅免疫風濕科,從南到北各大醫院都冒出大小不等的病友會,透過這些病友互助團體,病友們舉辦旅遊活動、醫學講座、出版刊物,甚至在醫師號召下全國聯誼聚會,分享新醫訊,溝通新觀念,猶如一個大家庭。

2. 堅持醫師開的藥才吃,定的療程才做

風濕科病人,因為有醫師長期照顧,只要按時服藥打針,大致不會危及性命,可以說滿幸運的,但是,人病久了,難免一時情緒沮喪鑽牛角尖,就可能出現病急亂投醫的迷思,聽信偏方啦,亂吃來路不明的藥物或食物等等,所以,為求保命,一定要嚴守正道。

3. 發覺不對勁,趕緊求救

與風濕相關的疾病有百多種,由於難以斷根,且併發或衰竭的範圍擴及五臟六腑,資深醫師有時亦束手無策,所以病人一定要提高警覺,發覺不對勁,不要拖,趕緊喊救命吧!

4. 保持平和心境,積極尋求新知

醫學不斷推陳出新,病人也不能偷懶,有醫師演講就去聽聽,有病友會活動就去動動,積極尋找有益身心的知識,做自己的主人,病中歲月就不那麼難熬了!