皮拉提斯運動藉由各種地板動作及輔助器具,配合呼吸及意念集中,著重強化背肌、腹肌、骨盆底肌肉、髖關節肌肉及臀部肌力與肌耐力,不但可改善身材,亦可改善柔軟度、協調性、伸展性、疼痛及姿勢不良,增進動態平衡。

2011 年 5 月 Complement Ther Clin Pract.中英國學者 Posadzki P 等曾報導皮拉提斯運動對下背痛的系統性回顧,結果雖有證據支持皮拉提斯運動對下背痛的療效,但未能得到明確結論。

2012 年 1 月的 Clin Rehabil.中,巴西學者 Pereira LM 等報導有關皮拉提斯運動對改善慢性非特異性下背痛病患的疼痛與功能,結果發現皮拉提斯運動改善其功能性或疼痛並未優於對照組,皮拉提斯運動和腰椎穩定運動對改善慢性非特異性下背痛病患的功能和疼痛也未見差異。

2012 年 1 月 Med Sci Sports Exerc.電子搶先報中,澳洲學者 Wajswelner H 等發表有關皮拉提斯和一般運動對治療慢性下背痛的效果,比較由物理治療師施行的臨床皮拉提斯運動和一般運動的功效,結果顯示個別化臨床皮拉提斯運動組對治療社區慢性下背痛病患所得到的治療功效與一般運動相似。

2012 年 1 月的 J Orthop Sports Phys Ther.電子搶先報中,美國學者 Stolze LR 等報導一篇前瞻性世代研究,評估皮拉提斯運動對下背痛病患的可能好處,並提出鑑別預估可能得到改善的原則。研究結果分析後發現有 5 個參數可作為初步臨床成果預估:

1. 軀幹屈曲運動範圍為 70 度以下。

2. 現有症狀期間少於 6 個月。

3. 最近一週無腿部症狀。

4. 身體質量指數(body mass Index,BMI)為 25 或以上。

5. 左髖或右髖平均旋轉範圍為 25 度以上。

如果在前述五個項目中有三個以上時,則治療成功的或然率從 54%增至 93%。根據本研究分析可見,這些參數可供預估皮拉提斯運動的療效。

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森