對於想要預防中風的人來說,又多了一項新選擇,目前瑞典追蹤了將近 75,000 名男女,時間長達 10 年,研究結果發現,其中吃最多低脂乳製品和低脂乳品的人,中風的風險比吃最少的人減少了 12%之多。這項研究也發表在《中風》(Stroke)期刊當中。

斯德哥爾摩卡羅林斯卡研究所的 Susanna Larsson 博士指出,之前有些研究表示大量的維生素 D 可以避免高血壓發生,也就是說可以降血壓,而降低血壓,同時就降低了中風的機率。因此,低脂乳製品應該是透過其中的維生素 D,間接的來降低中風的風險。 因瑞典和美國所生產的的低脂乳製品中,都含有強化的維生素 D,人們就可能透過飲用含有強化維生素 D 的脫脂乳製品,間接達到降低中風的風險。

那麼一定要喝低脂的乳製品才能預防中風嗎?飲用全脂乳製品或是飲品可以嗎?1997 年,有一項長達 10 年的調查,對象是介於 45 至 83 歲的人,他們回答的問卷內容包括:生活方式和個人人格特質等方面,例如飲食、運動習慣、身體質量指數、工作、教育以及疾病史。這些人在參加調查的時候,都沒有心臟病、中風、癌症等病史。

在將近 10 年的追蹤期間,大約有 4,000 位的參與者發生中風,其中超過 3/4 的人為缺血性中風,就是指供應血液到大腦的時候,有血塊阻塞動脈,引發中風;而只有將近 600 人是屬於出血性中風,也就是大腦中血管破裂造成。

研究人員從這個研究中發現,飲用全脂乳製品與中風風險沒有關聯;研究人員反而認為,全脂乳製品會增加低密度脂蛋白膽固醇,也就是壞膽固醇的含量,這點或許會稍稍抵消一些乳品中對降低中風風險的有利因子。

研究中也發現,那些每天平均吃 4 份低脂奶酪、酸奶、牛奶的人,即使在考慮血壓高等心血管疾病的因素後,中風的風險還是比那些飲食中不含任何低脂乳製品者來得低。 俄勒岡健康與科學大學的 Wayne Clark 醫師表示,飲食僅是預防中風的一部分,他強調,健康飲食、戒菸、以及增加運動量,約可減少 50%的中風風險。 因此,想要預防中風,從飲食著手,只是讓大家多了一項選擇。

(封面圖片來源:ninacoco via photopin cc

延伸閱讀

神經內科主治醫師羅彥宇

神經內科主治醫師羅彥宇

神經內科主治醫師,
記憶暨老年健康中心主任,
學 歷
慈濟大學醫學系,
美國史丹佛大學臨床流行病學碩士,
美國加州大學柏克萊校區流行病學博士,
經 歷
海軍中訓軍艦少尉醫官,
花蓮慈濟醫院神經內科住院醫師,
美國巴金森研究院暨臨床中心神經流行病學研究醫師
神經內科主治醫師羅彥宇

Latest posts by 神經內科主治醫師羅彥宇 (see all)