「中央氣象局表示,各地的天氣都是晴到多雲,紫外線強烈,民眾如果要做戶外活動,應做好防曬……。」這是每到夏季各大新聞版面時時提醒民眾做好防曬的訊息。台灣地處於亞熱帶,一年四季幾乎都是陽光普照的好天氣,但是陽光普照所帶來的紫外線除了會使皮膚曬黑之外,還可能導致皮膚老化甚至皮膚癌等病變,不得不格外小心。

紫外線可依波長的不同分為長波紫外線(UVA)波長 320 至 400 nm、中波紫外線(UVB)波長 280 至 320 nm 及短波紫外線(UVC)波長 200 至 280 nm 等三種。其中 UVB 致癌性最強,曬紅及曬傷作用為 UVA 的 1000 倍。

根據美國羅格斯大學藥學院於芝加哥癌症研究學會年度會議中(American Asso-ciation for Cancer Research Annual Meeting)所發表之研究指出,攝取咖啡因並且搭配運動有助於降低因陽光照射下所導致皮膚癌的風險。這項研究是紐澤西州立羅格斯大學藥學院 Yao-Ping Lu, PhD 教授以動物實驗模式來證明,他將一群小鼠預先照射紫外線 UVB 後再成四組分別給予攝取水分、攝取水分和咖啡因、給予運動設施使小鼠運動以及運動配合攝取咖啡因等,然後這四組分別再持續照射紫外線 UVB,經過 14 週觀察其變化,發現運動配合攝取咖啡因的效果,有 62%可以降低皮膚癌的發生率,還有效降低 92%皮膚發炎反應以及減重效果達 63%,證明平時多運動外,可適量攝取咖啡,一舉數得。

不過,現今市面上充斥著各式品牌的咖啡,辦公室人手一杯的現象隨處可見,如果為了預防紫外線曬傷或減少皮膚癌的機率,咖啡的攝取應適量為宜。因為咖啡因是全球最常被濫用的藥物,咖啡、茶品均含有咖啡因,咖啡因可令人成癮,如長期(每日)飲用後隔日未再續杯而產生頭痛、反應緩慢、筋疲力盡、甚至憂鬱等,表示您可能已經過量而不自知,需特別注意。

最後提醒您,預防勝於治療,防曬工作是不可缺少的一環,戶外活動儘可能避開上午 10 點到下午 3 點這段時間,必要外出時應戴帽、撐傘、穿著薄長袖衣服及養成使用防曬霜的習慣。日頭赤炎炎,日常生活中唯有做好防曬的功夫,才能保有一身美麗又健康的肌膚。

(封面圖片來源:Ian Sane via photopin cc