現今社會不婚主義悄悄蔓延,加上大環境經濟不景氣,許多男女交往了很久,就是不結婚、不願意走入有負擔的婚姻;要不然就是年輕時忙於事業,等到遇上心怡對象並論及婚嫁的時候,都已經是一把年紀了。

當年紀大了才結婚,馬上面臨的就是生小孩的問題,之前大家總會認為,下一代的基因健康與否大多來自於媽媽;不過現在有研究發現,爸爸的年齡和突變基因的遺傳,比起媽媽的年齡更加重要、影響更大。也就是說,年紀比較大的高齡爸爸的精子內的突變與年紀成正比,所生下來的孩子,罹患自閉症、精神分裂等疾病的風險比年輕爸爸來得高,這個研究已經刊載在著名 Nature 期刊。

deCODE 遺傳學公司執行長 Kari Stefan-sson 博士指出,以往的研究總是把生出自閉症等疾病的孩子原因,歸咎於高齡母親的身上;不過最新研究還了媽媽清白並扭轉這樣的看法!原來造成孩子自閉症的原因,應該在於高齡的父親身上。

Kari Stefansson 博士表示,這個研究比較這個研究比較 78 個冰島家庭、1859 位冰島人的親子突變機率,其中有 44 名兒童罹患泛自閉症障礙,另外 21 位則有精神分裂症等疾病。研究人員同時發現,若是父親的年齡每增加 1 歲,並將再合成的基因突變遺傳給下一代的數量就會增加 2 個。整體來說,每 16.5 年基因突變的數量就會增加 1 倍之多。舉例來說,36 歲爸爸的精子遺傳給孩子的突變基因數量,就會比 20 歲的爸爸多出 1 倍以上。這個發現對於計劃生育,具有重要的指標意義。

因為研究人員觀察了群體的再合成突變率並發現,這些新的、不是遺傳性基因的突變,對於進化和造成差異方面是相當重要的因素,而且這些基因突變也會造成疾病如自閉症。更重要的是合成突變的基因,是會隨著父親年齡增加而增加數量,且幾乎所有突變基因的數量變化,都跟父親的年齡有關。

目前的研究只有發現突變基因與自閉症、精神分裂症等疾病有關聯,但是事實上,基因突變還可能和更多的疾病相關,因此,研究人員表示,他們的下一步是希望可以更清楚的知道,這些再合成的突變基因,為什麼會造成各種疾病如自閉症的發生。

內視鏡科主任王秀伯

內視鏡科主任王秀伯

台大醫學院內科教授,
台大醫院內視鏡科主任,
台大醫院內科主治醫師,
台灣內視鏡醫學會理事長,
台灣胰臟醫學會理事
內視鏡科主任王秀伯