RAX® 是由世界衛生組織推廣用於評估骨鬆病患的十年骨折風險工具,根據整合式相關臨床危險因子及股骨頸骨密度等來評估,可算出 10 年內髖骨骨折機率以及 10 內主要骨鬆性骨折的可能性(臨床性脊椎、前臂、髖骨或肩部骨折)。FRAX® 的風險因子中包括吸菸、喝酒及類固醇等,對酒的定義為每日飲用酒精 3 單位或以上,而 1 單位的酒精含量因不同國家而有些微差別,介於 8~10 克之間,相當於 1 杯標準杯啤酒(285 毫升)、1 小杯烈酒(30 毫升)、1 中杯葡萄酒(120 毫升)或 1 杯開胃酒(60 毫升)。

年輕時所累積的最大骨量會影響日後的骨質疏鬆症,研究證實吸菸會合併骨量減少,引起骨質疏鬆症,並增高骨折風險。2012 年 10 月的 J Bone Miner Res.中,瑞典學者 Rudäng R 等進行 5 年的長期研究,分析年輕男性吸菸對其骨量增長和骨骼幾何結構的影響,受試者為 833 位年輕男性,年紀介於 18 至 20 歲之間。作者使用高解析度的周邊型定量電腦斷層掃描檢查分析5年後(年紀介於 23~25 歲)之橈骨和脛骨骨小樑顯微結構,再分析其與吸菸行為的關係。從研究起始點即吸菸的男性,其許多部位的骨量成長都比從未吸菸者差,包括全身骨密度、腰椎的增加量都較少;全髖部骨密度、股骨頸骨密度明顯降低;吸菸組的脛骨骨皮質橫切面面積增加量較未吸菸組少;骨小樑的容積骨密度減小量較嚴重。5 年後追蹤時發現,吸菸組的骨小樑容積骨密度比未吸菸組低了 7.0%,骨小樑厚度減小達 8.9%,可見吸菸年輕男性的髖部和脊椎的骨小樑骨密度流失骨量較大,且骨皮質橫切面的增長不佳,造成骨本的成長較差。

2012 年 9 月的 Bone.電子搶先報中,英國學者 Eleftheriou KI 等探討吸菸、飲酒和運動量對年輕男性的骨骼結構和幾何構造的影響。本研究使用雙能量 X 光骨密度吸收儀檢查髖部骨密度,利用跟骨定量超音波檢查骨骼顯微結構,及磁振造影檢查來評估股骨的幾何結構,同時分析其與運動量、吸菸和飲酒的相關性。

結果指出,荷重式運動量較大者會增加骨膜性的骨骼增長量,全髖部骨密度和脛骨頸骨密度較高,骨皮質和骨膜性骨容積量皆增高。吸菸會保存骨骼幾何結構,但骨密度變差,超音波檢查顯示骨骼顯微結構較差。適量飲酒者的骨密度較高,可見運動和適量飲酒有利骨骼,但吸菸會損壞骨密度,即使短期吸菸亦然。 

封面圖片來源:Sukanto Debnath via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森