◆台北醫學大學附設醫院乳房健康管理中心主任/黃柏榮

現代人壓力大、生活苦悶,因此,許多人總喜歡用吃來紓解壓力,讓自己放鬆一下。所以,即使經濟不景氣,美食餐廳總是擠滿了人,還有被媒體報導過的小吃攤,也常常是大排長龍。

食物吃對了,對健康是有幫助的,但是如果吃錯了,可是會傷身的喔!最新研究表示,高脂肪的飲食習慣,會提高婦女乳腺癌的風險,National Academy of Scie-nces(美國國家科學院)期刊的紀錄表示,胰島素的升高和乳腺癌有相關的鏈結。

University of California at Davis(加州戴維斯大學) Russ Hovey 博士指出,他們從美國的小老鼠研究中發現,飲食、肥胖和有害的代謝變化,刺激了早期乳腺癌的生長,同時在不正常的組織中,也可能會發生乳腺癌。這都是因為長期攝取大量脂肪,這些脂肪會產生過多雌激素,進而刺激腫瘤的生長,引發乳腺癌。

另外,過去的研究也發現,高脂飲食會促使膽汁分泌,而腸道細菌可使膽汁中的膽汁固醇轉變成雌激素固醇,促使雌激素增加,雌激素的增加就會導致停經女性乳腺癌的發生。另一項研究則表示,高脂飲食會使體內催乳激素指數上升,因而促進乳腺癌的發生。

綜合這些研究結論,有越來越多的證據支持,高脂飲食的確和乳腺癌關係密切。那麼哪些食物是高脂飲食,哪些食品屬於高脂肪食品呢?所謂高脂肪食品是指含脂肪量很高的食物,而所有含油量高的食物和油炸過的食物,都屬於高脂肪食物,例如植物中的核桃、芝麻,油炸食品包括油條、鍋貼、炸雞、薯條,還有肥肉、動物內臟、奶油製品如漢堡、披薩等等都是。

既然吃下肚的食物和乳腺癌有關係,除了避免或是少吃含有高脂肪的食物之外,也應該多食用高纖的蔬菜、水果,固定、適度的運動,以極避免生活在過大的壓力之下,都是預防乳腺癌的方式。

 封面圖片來源: ratterrell via photopin cc