冬天是老年人容易發生跌倒和引起骨折的季節,每年住在社區的 65 歲以上老人中,約有 30 %會發生跌倒。  

2012 年 9 月的 Cochrane Database Syst Rev.中,紐西蘭學者 Gillespie LD 等分析社區老年人跌倒預防策略的成效。本研究比較跌倒率和跌倒風險。結果發現,多項目治療群組運動會顯著降低跌倒率,且降低跌倒風險;多項目居家運動治療也可減小跌倒率和降低跌倒風險。太極拳的跌倒率降低量在顯著邊緣,但可顯著降低跌倒風險。多因子治療策略(Multifactorial interventions)則可降低跌倒率,但未影響跌倒風險。

在營養方面,維生素 D 未降低跌倒率或跌倒風險,但若病患在治療前的血清維生素 D 值低下時,即可能會具有效果。

此外,居家安全評估和改善策略可降低跌倒率和跌倒風險。這些治療策略對跌倒風險較高的病患較為有效,包括嚴重視力障礙者,且經由職能治療師來進行居家安全治療策略時較有效。

在視力障礙策略方面,改善視力的治療策略(如配戴眼鏡)會增高跌倒率和跌倒風險。平常使用多焦眼鏡者後來改用單焦鏡片者,若平常從事戶外活動者,可降低的跌倒總數和戶外跌倒數目;反之,平常很少從事戶外活動者,改戴單焦鏡片者的戶外跌倒數會顯著增多。白內障婦女病患在接受第一眼手術時會顯著減低跌倒率,但跌倒風險則無影響,骨折風險也無影響;另一研究發現接受第二眼手術後,對跌倒率、跌倒風險或骨折風險都無影響。

(圖片來源:Thomas Leuthard via photopin cc

頸動脈竇性過敏者使用心律調節器時會減少跌倒率,但對跌倒風險無影響;慢慢減用精神科用藥時會減低跌倒率,但對跌倒風險無影響;對第一線醫師處方進行改善之方案,可顯著降低跌倒風險;使用止滑鞋具可減少結冰路面上的跌倒率。多面向足部和踝部運動治療比標準足部運動治療可改善足部障礙疼痛患者的跌倒率,但對跌倒風險無影響;認知行為治療策略及指導跌倒預防相關知識/教育易策略並未改變跌倒率或跌倒風險。

可見群組運動和居家運動計畫及家居安全改善策略等,都會減低跌倒率和跌倒風險。多因素評估和治療策略可減低跌倒率,但對跌倒風險無影響。太極拳可減低跌倒率。整體而言,維生素 D 並未減低跌倒,但若治療前的維生素 D 值低者,則可能有效。                        

(封面圖片來源:Julie70 via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森