2012 年 12 月 30 日 ,

每年的 12 月 1 日為世界愛滋病日,全世界各國都在這個時候共同響應防治愛滋病及關懷愛滋患者。但是台灣經過這些年的努力,經檢視成效不彰,台灣已成為亞洲四小龍愛滋感染比率最高的國家,是日韓的 10 倍,且年輕化愈來愈明顯,顯然需要更加努力改進。   

世展會特別提醒,全球及台灣年輕的愛滋病患不減反增,截至 10 月底止,台灣愛滋病累計通報人數已達 2 萬 4706 人,其中 20 到 29 歲的愛滋總感染人數比率超過四成,相較於去年同期有上升的趨勢。

衛生署疾病管制局統計發現,國內愛滋感染者年輕化愈來愈明顯,15 至 24 歲年輕人有將近 4600 人,亦即不到 25 歲的年輕人已占了愛滋感染者的二成,新增感染人數占全年通報 3 成,相較去年高出 1.35%,顯示落實年輕學子愛滋防治,是目前刻不容緩的重點工作。

據聯合國統計,全球愛滋感染者已超過 3400 萬人,台灣愛滋感染居亞洲四小龍之冠,是日韓的 10 倍。特別是愛滋感染者年齡層有快速下降趨勢,其中又以年輕族群「男男性行為」逾 6 成最為嚴重,特別是不戴安全套、濫用助性藥物,讓愛滋病(AIDS)快速擴散。

調查也發現,台灣愛滋感染者約每 1 萬人有 10 人感染。在同一計算基準下,日本和韓國只有台灣的 1/10,約每萬人有1人感染,即使與國際城市香港及新加坡來比,台灣的感染率仍比香港約每萬人約 6 人,甚至比新加坡約每萬人約 8 人,都高出許多。 

台灣愛滋病患者以往多是施打毒品感染居多,這一、兩年「男男性行為」感染愛滋大幅增多,特別是集中在青少年族群。調查發現,透過網路尋找性伴侶,且每周逾一次性行為的男男性行為者,有 1 成 2 為愛滋感染者,但僅 5 成 6 曾做過愛滋篩檢。再加上男同志喜歡利用「助性藥物」,性愛過程不戴保險套,更是 AIDS 高危險群。  

衛生單位呼籲預防 AIDS,應「全程戴保險套」、「避免共用針具」,可杜絕愛滋病感染風險。衛生署期望在 2015 年達到新增感染人數減半、感染者皆能獲得藥物治療等目標,並朝向世界衛生組織「愛滋零新增感染、零歧視、零相關死亡」的目標前進。但以台灣目前所呈現的數字,顯然還需要非常努力。                              

(封面圖片來源:Dunedin Public Libraries via photopin cc