全球經濟不景氣,到處都是失業的人,新聞也常常說:「哪一國的失業率超高,哪一國的失業人口最多……」以台灣來說,也是很多人被裁員、放無新假。失去工作固然令人很傷心,但是現在有研究表示,失去工作不但瘦了荷包、失去收入來源,同時還會失去健康,尤其是失去工作的第 1 年,心臟病發作的風險最高,這項研究刊登在《Archives of Internal Medicine Online First》期刊。

美國 Duke University 助理教授 Mat-thew Dupre 表示,失業的人心情大多不會好到哪裡去。研究發現,失業者尤其是被雇主解雇或是遭到公司裁員而失業的人,心臟病發作的風險相當大。

英國 Daily Mail(每日郵報)報導,目前英國的失業率頗高,根據統計,有超過200萬的人受到影響,但是卻很少有人去分析失去工作和急性心肌梗塞(也就是心臟病突發)之間的關聯性。

Matthew Dupre 進一步說明,他們這次的研究對象超過 13,000 名美國民眾,這些人的年齡在 51 歲至 75 歲之間(平均年齡 62 歲),研究重點在於不同長度的失業和心臟病發作間的風險程度。

根據研究統計分析結果來看,失業的人急性心肌梗塞風險明顯高於沒有失業的人,而若是又和從來沒有失業的人比起來,曾經失業1~4 次、甚至失業更多次的人,罹患心臟疾病的風險,則更是會逐次增加。多次失業引發心肌梗塞的風險與抽菸、糖尿病及高血壓相當。Matthew Duprec 的研究中還發現,失去工作的第 1 年,心臟病發作的風險明顯的升高,但是在失去工作的第1年之後,這樣的狀況就沒有這麼明顯了。

內科主治醫師黃瑞仁

內科主治醫師黃瑞仁

台大醫院內科主治醫師,
台大醫學院內科教授,
主要學歷:
國立台灣大學醫學系醫學士(1978/10 ~1985/06);台大醫學院臨床醫學研究所博士 (1991/09 ~1994/05)。
主要經歷:
台大醫院內科住院醫師 (1987/08 ~1992/07),
台大醫院急診部主治醫師(1992/08~1993/07),
台大醫院內科部主治醫師 (1993/08 迄今),
日本北九州市小倉記念病院循環器科 介入性心臟學研究員(1995/06 ~1995/12),
美國哈佛醫學院附設布里格翰醫院內科 心臟血管基因體中心研究員(2000/08 ~2001/12)
內科主治醫師黃瑞仁